Top.Mail.Ru

Содержание детских площадок на Сахалине могут «повесить» на жильцов

Депутат Сахалинской областной думы Юрий Выголов при обсуждении бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов обратил внимание коллег на вопрос содержания детских площадок. Естественно, сказал депутат, больше всего их в Южно-Сахалинске, при этом 83% площадок не стоят на балансе и с их содержанием и ремонтом возникают постоянные проблемы. В думе это уже обсуждали.

В мае администрация областного центра уже предприняла попытку как-то организовать этот процесс, напомнил Юрий Выголов, и даже утвердила порядок предоставления субсидий управляющим компаниям на содержание детских площадок. Деньги готовы были выделять из городского бюджета, однако за период действия этого порядка ни одна управляющая компания так и не заявилась на получение субсидии, сказал депутат. Он считает, что на это есть две причины.




— Во-первых, предельный размер субсидии составляет всего 50% от фактических затрат, но не больше утвержденного норматива. Во-вторых, управляющая компания должна принести справку, что в тарифе на обслуживание должны быть расходы и на содержание детских игровых площадок. А есть ли эти расходы в тарифах? Если только в плане уборки придомовой территории, но не ремонта. И этой суммы явно недостаточно. То есть деньги в бюджете есть, порядок есть, но он не работает, — сделал вывод руководитель фракции КПРФ в облдуме.
Администрация города, продолжил он, уже тонко намекает на то, что судебная практика по стране говорит, что содержать детские площадки должны собственники, следовательно, необходимо повысить тарифы для населения.
— Однако если мы проанализируем порядок субсидирования, того же Охинского района, о котором Светлана Васильевна (Иванова — прим. ред.) говорит, — совершенно иная картина. Субсидии выплачиваются в размере фактических затрат, но не превышающих предельный размер. А управляющая компания предоставляет документ, подтверждающий отсутствие в тарифе затрат на содержание детских площадок. То есть, мэрия северного района, несмотря на скудный бюджет, не перекладывает эти расходы на собственников жилья, — рассказал Выголов.
Что же, по его мнению, может случиться в Южно-Сахалинске? Население не согласится в очередной раз повышать тарифы на обслуживание домов и будет отказываться от установки детских игровых комплексов на своей придомовой территории. Зачем, например, пенсионеру платить за детскую площадку, задается вопросом депутат. А что делать тем собственникам жилья, чей земельный участок сформирован так, что предполагает наличие нескольких игровых комплексов? Платить по двойному тарифу?
— Кстати, некоторые собственники жилья уже в декабре получили квитанции за ноябрь с увеличенным тарифом. И опять пошли жалобы. Собственники не знают, когда проводили собрание и какую очередную услугу им навязала управляющая компания. Я бы очень, Алексей Васильевич, хотел услышать ответ на этот вопрос, — обратился Юрий Выголов к председателю правительства Алексею Белику, который присутствовал на заседании.
Далее слово передали другому выступающему, и ответа не прозвучало.
Стоит добавить, что этот же вопрос обсуждают и в южно-сахалинской городской думе, а посты некоторых ее депутатов в соцсетях, кажется, пытаются мягко подготовить горожан к мысли, что плата за содержание детских площадок — вполне реальная перспектива.
ИА Sakh.com
Наталья Голубкова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика