Чукотка старается прокормить себя самостоятельно
По данным Управления экономики Чукотского АО, общий объём отгруженных товаров собственного производства, а также выполненных работ и услуг в отрасли составил в стоимостном выражении 455,6 млн рублей.
Наибольший рост в 2010 году в округе продемонстрировала рыбная промышленность. Объём производства рыбы и переработанных рыбных продуктов составил 47,7 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 69,7 % за счёт повышения объёмов улова.
В прошлом году в округе продолжалась работа по расширению ассортимента продукции собственного производства, сообщает официальный сайт Чукотского автономного округа. Консервный цех введён в эксплуатацию в Анадыре: в январе начат выпуск тушёнки из оленины, в июле – из свинины. Производство консервов по итогам 2010 года составило 91,9 тыс. банок, что позволило снизить завоз в Чукотский автономный округ тушёнки из говядины и свинины.
Существенно расширил ассортимент продукции из оленины крупнейший на Чукотке пищекомбинат «Полярный». Осенью прошлого года предприятие приняло участие в XII Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке, прошедшей в Хабаровске. Представленные образцы новой продукции из оленины получили высокую оценку специалистов и были удостоены четырёх золотых медалей.
В настоящее время пищевая промышленность составляет 84,7 % обрабатывающих производств Чукотского автономного округа. Она представлена пищевыми комбинатами, предприятиями различных организационно-правовых форм и пекарнями, работа которых направлена на улучшение качества, расширение ассортимента выпускаемых товаров и освоение новых видов продукции. По итогам 2010 года увеличился объём выпуска кондитерских изделий – на 32,7%, безалкогольной продукции – на 41,9%, колбасных изделий – на 2,8%, цельномолочной продукции – на 6,6%.
Увеличение объёмов продукции собственного производства и снижение за этот счёт дорогостоящего северного завоза продуктов питания является одной из приоритетных задач Чукотского автономного округа
Добавить комментарий