Единый пункт мониторинга и контроля в ареале тигра появится в Приморье в 2020 году

инистр юстиции РФ Константин Чуйченко отметил, что важной частью работы по сохранению амурского тигра в России является забота о людях, проживающих рядом с хищником. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Важнейшей частью нашей работы является забота о людях, не только о тех, кто охраняет природу, но и о тех, кто проживает в непосредственной близости к тигру», — сообщил Чуйченко на заседании наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», слова министра цитирует пресс-служба центра.

Эти направления, по данным пресс-службы, получат дальнейшее развитие в 2020 году. Так, в городе Уссурийск Приморского края построят центральную контору охотнадзора, которая станет единым пунктом мониторинга и контроля в ареале тигра. В селе Красный Яр, где живут коренные малочисленные народы уэдеге, запланировано открытие детского сада.

Кроме того, планируется улучшить жилищные и рабочие условия для сотрудников, а также расширить программы переоснащения и премирования инспекторов охотнадзора.

Министр отметил, что тенденции к росту численности популяции амурского тигра удалось добиться благодаря системному подходу к организации охраны хищника.




«Систематичность этой работы состоит в сосредоточении усилий не только на собственно охране и изучении амурского тигра, но и в целом на охране животного мира, являющегося кормовой базой тигра, а также его среды обитания — тайги», — отметил Чуйченко.

По мнению экспертов, благоприятно на популяцию тигра влияет своевременное разрешение конфликтных ситуаций при встрече человека с крупным хищником, которые могут привести к причинению вреда здоровью людей или их животных. В 2019 году в ареале тигра зафиксировано 18 случаев нападения тигра на домашних и сельскохозяйственный скот. Все их владельцы получили компенсацию.

Одним из приоритетов остается поддержка заповедников и национальных парков в ареале тигра.

Как сообщалось, амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. Амурский тигр обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей России и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее. По данным учета 2014-2015 года, численность популяции в России оценивается до 540 особей.

Центр «Амурский тигр» — автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе президента РФ Владимира Путина. Задачи центра — изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России путем реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика