Что означает покупка правительством доли в Сбербанке?


Ответ эксперта

Центральный банк РФ продаст правительству контрольный пакет акций Сбербанка (50% + одна акция). Доля будет выкуплена на деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). Рыночная стоимость пакета оценивается в 2,9 триллиона рублей. Объем ФНБ — около 7,8 триллиона рублей.
По сведениям Reuters, сделка по передаче доли Центробанка в Сбербанке начнется в апреле. Завершить ее правительство планирует к середине следующего года. Акции будут числиться на балансе Фонда национального благосостояния.

Что означает эта сделка и повлияет ли она на простых клиентов Сбербанка? На этот вопрос АиФ.ru ответил финансовый аналитик инвестиционной компании Сергей Дейнека:
«Сделка по продаже пакета акций Сбербанка позволит правительству снять вопросы в отношении существующего конфликта интересов. С одной стороны, Центробанк является регулятором банковского сектора, и в то же время в его руках сосредоточен контрольный пакет акций крупнейшего банка страны. Это вызывает вопросы, прежде всего у западных инвесторов.




НОВОСТЬ ПО ТЕМЕ
В Минфине рассказали подробности о покупке доли в Сбербанке
Именно поэтому решение о передаче акций Сбербанка давно обсуждается и в какой-то степени даже перезрело.
На новость о сделке инвесторы отреагировали позитивно — котировки акций Сбербанка в день объявления о сделке выросли почти на 1% (по итогам торгов). А сразу после публикации сообщения стоимость бумаг увеличивалась более на чем 2%. В целом новость о сделке для рынка так же, как и для рубля, можно оценивать как нейтрально-позитивную.
При этом стоит отметить, что предложенное изменение схемы владения на текущий момент не так принципиально, поскольку государство остается контролирующим акционером Сбербанка и будет определять его дальнейшую судьбу.
Для многих вкладчиков важно, чтобы контрольный пакет Сбербанка находился в государственной собственности, а не в частных руках. На наш взгляд, в случае если бы правительство приняло решение о приватизации госпакета Сбербанка, банк мог бы столкнуться с оттоком консервативных вкладчиков, считающих риск частного управления банком неприемлемым».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика