Лукашенко пригрозил отбирать транзитную нефть и заявил о намеках на присоединение к России


Президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если республика не получит в феврале достаточный объем сырья из России. Он вновь сообщил о планах покупать нефть в других странах и наладить реверсные поставки с территории Польши по трубопроводу «Дружба», а также утверждал, что в российском руководстве намекают на присоединение Белоруссии к РФ в обмен на единые цены на энергоносители, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Новые громкие заявления Лукашенко во время поездки в Гомельскую область прозвучали на фоне идущих уже несколько месяцев напряженных переговоров Москвы и Минска как по дальнейшей интеграции, так и по поставкам нефти.

При этом по газу сторонам договориться удалось — 14 февраля «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол, определяющий порядок формирования цен на 2020 год. Минск продолжит получать газ на условиях 2019 года — по $127 за тысячу кубометров.

Нефть и газ

Белоруссия может начать забирать нефть из транзитной трубы, чтобы довести поставки до оговоренного межправительственным соглашением уровня 2 млн тонн в месяц, заявил Лукашенко. По его словам, в январе Минск получил только 500 тыс. тонн российской нефти.

Белорусский президент также напомнил, что стороны до сих пор не урегулировали вопрос компенсаций за загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба».

Кроме того, подчеркнул он, республика не будет платить российским компаниям премию к цене на нефть, но готова покупать топливо по мировым ценам.




Подтвердил Лукашенко и планы начать реверсные поставки нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ через территорию Польши с использованием инфраструктуры «Дружбы». Ранее глава «Транснефти» Николай Токарев говорил, что «даже теоретически это сделать нельзя». Еще один путь поставок — балтийские порты, в чем Минску может содействовать Вашингтон, заявил президент.

Белорусский лидер также предложил Москве поставлять газ по более низкой цене в районы республики, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Атом

Еще одно предложение Лукашенко — понижение процента по кредиту на строительство Белорусской АЭС примерно до 3% с отсрочкой выплаты. По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным 7 февраля (тогда лидеры договорились по ценам на газ), и «отторжения по этому предложению у российского президента не было».

Переговоры об изменении условий кредита ведутся не первый год — они были предметом обсуждения еще в 2018 году. Однако до сих пор детали переговоров не раскрывались.

Россия ранее согласилась выдать Белоруссии $10 млрд на строительство АЭС, генеральным подрядчиком которого является структура Росатома — «Атомстройэкспорт».

Интеграция

Москва и Минск не обсуждают создание наднациональных органов в рамках интеграции Союзного государства, заявил Лукашенко. Вместе с тем работа по другим дорожным картам (формирование наднациональных органов предполагала 31-я) продолжится, заверил он. Как выразился белорусский президент, стороны будут «и дальше работать по интеграции», «в этом нет ничего плохого».

Вместе с тем, по словам Лукашенко, в российском руководстве намекали на возможное присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители. Он выразил уверенность, что по этому пути не захотят пойти ни белорусский, ни российский народы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика