Top.Mail.Ru

Опрос: профессионализм и умение слушать — главные качества хорошего руководителя

Каждый девятый россиянин считает, что хорошими руководителями рождаются. Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил у россиян, можно ли научиться руководить людьми, какие черты руководства больше всего нравятся и за что начальство можно не любить. В опросе приняли участие представители экономически активного населения из всех округов страны. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на.

На вопрос, хорошими руководителями рождаются или этому можно научиться, 85% респондентов считает, что можно развить в себе все необходимые качества для управления персоналом, и лишь 11% уверены, что это дар от рождения. Причем количество тех, кто полагает, что хорошими руководителями рождаются, растет с увеличением возраста и уровня доходов опрошенных: 16% среди россиян старше 45 лет и 19% среди граждан с зарплатой от 80 тыс. руб.

В открытом опросе, какое качество непосредственного руководителя нравится россиянам больше всего, на первом месте оказались две характеристики: профессионализм и умение слушать (по 5%). Такие черты, как коммуникабельность, лояльность подчиненным, уравновешенность, честность и хорошее отношение к сотрудникам набрали по 3% голосов. Еще по 3% респондентов отметили такие характеристики своих непосредственных начальников, как четкость в постановке задач и невмешательство в рабочий процесс. По 2% россиян говорят, что в руководителях им больше всего нравится справедливость, целеустремленность, активность, доброта и готовность идти на уступки. Среди других качеств россияне называли открытость, адекватность, чувство юмора, интеллект, демократичность, уверенность, гибкость, лидерство, харизматичность, трудолюбие и энтузиазм (22%). Каждый десятый сотрудник ответил, что ему нравятся все черты его непосредственного начальника. 16% отметили, что у их начальства нет положительных черт.




Что в руководителях россиянам не нравится? Прежде всего, непрофессионализм (7%), на втором месте скупость (6%), на третьем — неуравновешенность и непоследовательность (по 4%). По 3% опрошенных отметили, что в своих руководителях не любят высокомерие, грубость, авторитарный стиль управления и плохое отношение к персоналу (по 3%). По 2% голосов у таких отрицательных черт, как глупость, ложь, равнодушие, неумение слушать и нерешительность. Еще 2% критикуют руководство за отсутствие умения четко ставить задачи. Среди других негативных черт руководства респонденты отмечали самодурство, безответственность, неорганизованность, забывчивость, несправедливость, лень, медлительность, необъективность, пессимизм, панибратство, скрытность, ханжество, упрямство и черствость (19%). 2% сотрудников отметили, что их руководители состоят из сплошных недостатков. Практически каждый четвертый же сказал, что в непосредственном руководителе ему нравится буквально все (24%).

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 391
Время проведения: 9-10 февраля 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика