Top.Mail.Ru

«Дальневосточный гектар» не помог сократить убыль населения в регионе

С запуска программы участки получили более 78 тыс. человек, ещё 8,5 тыс. оформляют документы, сообщили в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, передает ДВ – РОСС.

Статистика показывает, что интерес к программе снижается: за 2019 год гектар получили менее 12 тысяч человек.
— На старте программы был повышенный спрос. Люди спешили, хотели успеть взять землю. Кто-то хотел расширить свой надел, кто-то оформить уже использующиеся участки, а кто-то – взять землю, получить которую раньше он не мог. Были и те, кто, поддавшись эмоциям, просто брали участки “про запас”. С 2018 года динамика поступления заявлений стабилизировалась, — объясняют в агентстве.
Охотнее всего бесплатную землю берут в Приморском крае (21 тысяча человек), Якутии (почти 14 тысяч человек) и Хабаровском крае (около 12 тысяч человек).
На старте программы власти надеялись, что она будет стимулировать людей со всей страны переезжать на Дальний Восток. Об этом говорил президент Владимир Путин, и даже предлагал распространить её на соотечественников за рубежом. Однако 85% заявок на гектар поступает от тех, кто и так живёт на Дальнем Востоке.

По данным АРЧК ДВ, больше половины люди берут землю для строительства жилья – 54%, почти четверть – для занятия сельским хозяйством. Около 9% получателей гектара хотят заняться турбизнесом, ещё 7% – другими видами предпринимательства. Встречаются и «неожиданные виды использования»: так в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики охарактеризовали то, что в Хабаровском крае порядка 400 участков оформили, чтобы узаконить гаражи.
С самого начала действия программы желающие поучаствовать отмечали сложности с получением земли. В 2017 году на прямой линии с президентом на бюрократические препоны пожаловался житель Владивостока Иван Таркин. Год спустя на прямой линии Путину вновь указали на эту проблему и сообщили, что все хорошие участки разобрали чиновники. Президент пообещал с этим разобраться.
Конфликтные ситуации при выделении участков происходят до сих пор. Последний яркий пример произошел в январе 2020 года: в городе Советская Гавань Хабаровского края депутат местного горсовета Ольга Ерохина толкнула и свалила на землю 84-летнюю пенсионерку. Женщины поссорились из-за участка, который получил сын Ерохиной по программе «Дальневосточный гектар»: надел прошёл по огородам и постройкам других жителей.
Признают проблему и власти. В частности, об этом эмоционально говорил в 2018 году врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко.
— По-моему, кто-то поторопился с этой программой. Никто не поедет к нам из Москвы за гектаром. Мы ещё себя не обеспечили, свои города, а мы уже на себя новые обязательства натянули, что на этом гектаре мы должны построить новые улицы. Теперь я должен протянуть электричество. Сделал человек гектар себе в Хасанском районе вдоль побережья, а теперь требует: протяни мне электричество, дай мне улицу, дай дорогу, сделай мне мусорку, я хочу, чтоб здесь у меня магазин был. Я ещё в городах не навёл порядок, – сказал чиновник.
Основная задача программы «Дальневосточный гектар» – переломить существующий миграционный отток с Дальнего Востока. Пока изменить ситуацию не удалось: убыль населения продолжается. В 2019 году округ потерял больше 21 тысячи человек. Это даже больше, чем до запуска программы: по данным Росстата, убыль населения в ДВФО в 2014-15 годах была на уровне 16 тысяч человек.
Не стала программа и импульсом для развития экономики региона.
— Ставка на развитие крестьянских, фермерских хозяйств сама по себе интересна и значима. Но вопрос с мелкими “одногектарными” агрохозяйствами необходимо рассматривать исключительно на перспективу, — отметил Ринат Резванов, эксперт Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ.
По словам эксперта, пока рентабельность производства малых фермерских хозяйств значительно ниже, чем в целом по отрасли, перед которой стоит задача вывести российский сельхозэкспорт на наиболее ёмкие и быстрорастущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – с поставками кукурузы, сорго, соевых бобов и пшеницы.
— Решить эту задачу за счёт мелких фермерских хозяйств вряд ли возможно. Требуются более крупные кластерно-сетевые формы кооперации, куда агрохозяйства окажутся способны встроиться. Пока что, в отличие, например, от Сибирского федерального округа, на Дальнем Востоке, по данным Минпромторга России, не создано ни одного промкластера в сфере АПК либо биотехнологий, — рассуждает Резванов.
Скорее всего половина земельных участков, которые выделены по программе «Дальневосточный гектар», останутся неосвоенными, считает Николай Николаев, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По его мнению, аргументы в пользу того, чтобы брать и осваивать землю на Дальнем востоке, звучат неубедительно.
— Даже в европейской части страны, где развита инфраструктура и есть рынки сбыта, выживаемость бизнес-проектов в лучшем случае 50%. На Дальнем Востоке трудностей значительно больше, – заявил он.
Напомним, в рамках Всероссийского семинара-совещания по племенному делу в северном оленеводстве Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило кооперативную модель освоения «дальневосточных гектаров» как эффективный инструмент внедрения инноваций в северном оленеводстве.
Источник — Eurasianet

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика