Top.Mail.Ru

Природный пожар потушили на «Земле леопарда»

Природный пожар

Дом редчайшей на планете крупной кошки – дальневосточного леопарда – был спасён от опустошительного огненного пала. Государственные инспекторы «Земли леопарда» потушили набиравший силу пожар, предотвратив его распространение по территории национального парка. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу «Земли леопарда».

С наступлением весны обстановка в лесах юго-западного Приморья стала пожароопасной. Риск возгорания существенно возрос и на территории «Земли леопарда», большую часть которой занимают уникальные леса – среда обитания дальневосточного леопарда. Для эффективного противодействия лесным палам инспекторский состав нацпарка приведён в полную готовность.

В ходе длительной борьбы госинспекторы «Земли леопарда» сумели потушить крупный пожар, вспыхнувший на юге Приморского края. В тушении приняли участие 25 профессионалов. Серьёзным препятствием стали неблагоприятные погодные условия. Несмотря на это, огнеборцы сумели одержать победу над растущим пламенем.




«Условия работы были очень сложными, – отметил Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране. – Работать приходилось практически против ветра, который достигал скорости 20 метров в секунду на порывах. Из-за этого пожар быстро распространился. Приступив к тушению в районе 11 утра, локализовали пожар в 16:00, а к 22:00 окончательно его потушили».

Основная часть пала пришлась на территории, лежащие за пределами «Земли леопарда». Предварительная оценка специалистов показала, что от огня пострадало около 2000 га полей. При этом в пределах «Земли леопарда» пламя успело задеть только 120 га охраняемой территории у мыса Гамова. Если бы не выдающиеся усилия противопожарной бригады, пламя охватило бы весь кластер и нанесло колоссальный вред уникальному биоразнообразию нацпарка.

Установлено, что причиной пожара стал поджог со стороны автомобильной дороги. Этот случай нельзя назвать единичным: виновником подавляющего числа палов был и остаётся человек. Сейчас, в самый разгар весны, ситуация с пожарами в Приморском крае стала крайне напряжённой. Одна искра может привести к бедствию, которое повлечёт за собой гибель огромного количества животных и растений, в том числе – краснокнижных. «Земля леопарда» призывает каждого проявлять уважение к природе и соблюдать осторожность при обращении с огнём, ведь халатность может закончиться трагедией.

Напомним, что с конца марта на «Земле леопарда» объявлен пожароопасный период. Сотрудники нацпарка приняли ряд необходимых подготовительных и профилактических мер. Так, подготовлено более 250 км минерализованных полос. Работники лесохозяйственного отдела при поддержке отдела охраны ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика