Top.Mail.Ru

Сколько тигров живёт в дальневосточной тайге, пытаются выяснить учёные и специалисты

tigr

Стартовал второй этап мониторинга амурского тигра

Работы по учёту амурского тигра на Дальнем Востоке России в феврале продолжатся. Стартовал второй этап мониторинга, в ходе которого специалисты соберут максимально возможный объём информации о тиграх, обитающих на 16 модельных участках в ареале вида. Подробности ДВ-РОСС рассказали специалисты отдела по работе со СМИ «Специнспекции «Тигр»

В ходе наблюдений будут получены сведения о передвижениях животных, о наличии у них подрастающего поколения, о том, в каком состоянии находятся полосатые кошки, о видах, на которых они охотятся и о многом другом.
32

Важным отличием мониторинга в этом году является более масштабное применение дополнительных современных методов изучения тигров, таких как молекулярно-генетический, гельминтологический, биохимический и вирусологический. Если раньше учётчики, проходя по определенному маршруту, регистрировали только следы животных, то теперь они собирают и биологические образцы – экскременты, мочевые точки, шерсть. Это позволит специалистам получить более обоснованные данные о численности тигров, находящихся непосредственно на территории модельных участков, о степени их родства, половозрастном составе, физиологическом состоянии, заражённости паразитами, наличии опасных заразных заболеваний и т.д.

Исследования проводятся при финансовой поддержке Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) в рамках Программы изучения амурского тигра на российском Дальнем Востоке («Амурский тигр»). В этом году Институт взял на себя большую часть расходов по мониторингу, обеспечив выполнение работ совместно с Обществом сохранения диких животных (WCS), которое традиционно организует учёты тигров каждую зиму, начиная с 1994 года.

Такой масштабный и важный проект, как ежегодный учёт амурского тигра, требует привлечение большого числа специалистов, имеющих знания и опыт работы в области экологии тигра. Поэтому в нём участвуют сотрудники нескольких академических и отраслевых НИИ – Биолого-почвенного института и Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института устойчивого природопользования, ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства, специалисты управления охотничьего надзора Приморского края, заповедников, заказников и национальных парков, на чьих территориях расположены модельные участки, а также сотрудники WCS и WWF. Сведения поступят с 246 учётных маршрутов, общая протяженность которых превышает 3 тысячи километров. Организация проведения мониторинговых работ возложена на ФГУ «Специнспекция «Тигр» и WCS. Государственный контроль за работой учётчиков и прохождением маршрутов осуществляет управление охотничьего надзора Приморского края.

Пока ещё рано говорить о результатах работ, и, тем более, о численности тигра. Первый этап показал как увеличение, так и снижение плотности следов на отдельных участках. Уменьшение количества следов, возможно, связано с высоким снежным покровом, установившимся на большей части ареала тигра, и в тех местах, по всей вероятности, звери стали меньше передвигаться. Второй этап учётов и анализ всех собранных сведений покажут, какие изменения претерпела популяция амурских тигров за прошедший год.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика