Top.Mail.Ru

Религиозное образование в России долгое время находилось под запретом. На всю страну было всего пять образовательных учреждений (3 семинарии и 2 академии)

Однако в последнее десятилетие государство и Русская Православная Церковь стали на путь примирения и содружества. На этой волне сформировалась целая сеть православных образовательных учреждений разного типа.

Начальной базой всего православного образования являются воскресные школы, организованные при приходах. Основная их цель – дать первичные представления о вероучении, о значении церковных праздников и обрядов, о святых, научить понимать Библию.

Приюты, образованные при монастырях, созданы, в основном, для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Однако в большинстве из них условия проживания и уровень обучения вызывают серьезную критику даже среди духовенства.

Открытие различных курсов и духовных училищ связано с острой нехваткой церковных кадров. За 1-2 года здесь готовят квалифицированных специалистов (регентов, преподавателей, пастырей и др.). Церковную специальность здесь могут приобрести и миряне.

Систематическое православное образование получают в духовных семинариях, готовящих священников в течение 4-х лет. Однако анализ показал, что среди семинаристов много случайных слушателей. которые в дальнейшем выбирают иной жизненный путь.

Высшее церковное образование получают в академии. Здесь готовят преподавателей для православных учебных заведений и научных работников в области богословия. По окончании академии выпускники получают диплом, дающий ему преимущество перед выпускниками других учебных заведений.

Получить православное и светское образование в государственных учреждениях нашей страны пока невозможно, что находится в противоречии с мировой практикой. В Гарвардском университете, где получают самое лучшее высшее образование в Америке, теология является очень престижной специальностью.

Попытка ввести в программу светских школ предметы по религиозной и православной культуре, как это принято во многих европейских странах, пока не получается. Поэтому появление церковно-государственных учебных заведений для детей (детские сады, школы, лицеи, гимназии) является первым шагом на этом пути. В некоторых странах давно существуют подобные образовательные учреждения. Например, пройдя обучение в Новой Зеландии, можно получить светскую специальность и религиозное образование. С 1992 года после принятия закона РФ «Об образовании» церковно-государственные учреждения получили лицензию на образовательные услуги. Сейчас по всей стране около 170 православных школ, желающих обучаться в них гораздо больше.

Цели государства и церкви в деле воспитания детей и молодежи постепенно сближаются. Разрабатывается правовая база, обеспечивающая эффективную совместную работу государственных структур, создаются общие проекты, реализуются совместные программы. Священнослужители ведут активную просветительскую деятельность на телевидении и в прессе. Армейские части, больницы, тюрьмы, колонии часто посещают священники.

Нравственный фундамент закладывается в детстве. Поэтому общие усилия государства и церкви в деле православного воспитания и образования молодого поколения обязательно приведут к духовному возрождению всего общества.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика