Полицейские в Приморье проводят акцию «Вахта памяти»

Вахта памяти

В годы Великой Отечественной войны советский народ совершил подвиг духа, мужества, воли. Каждому солдату пришлось испытать не только горечь потерь на поле боя, но и ужас, потери в тылу. Мы знаем и гордимся подвигами своих предков, понимаем, какой ценой дались им эти почти две тысячи дней войны. И сколько еще было пережито потом, в послевоенные годы. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу УМВД по Приморскому краю.

Памятная дата Великой Отечественной — 16 апреля 1945 года — начало Берлинской операции. Берлинская стратегическая наступательная операция или битва за Берлин стала заключительным сражением в Великой Отечественной войне. Это сражение считается самым крупным в мировой истории. С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов.

Сотрудники отдела МВД России по городу Находке продолжают рассказывать о своих коллегах — ветеранах Великой Отечественной войны. И пусть фронтовиков уже давно нет рядом с нами, но их дети и внуки гордятся, как и все горожане, еще раз вспомнят героев, вернувшихся с Отечественной войны и продолжавших службу в рядах советской милиции.

Один из них — ветеран органов внутренних дел Находки подполковник милиции в отставке Михаил Илларионович Морозкин.

Михаил Морозкин родился 22 сентября 1915 года в Мордовии, в селе Косогоры. На срочную службу в Красную Армию был призван в 1937 году и направлен на Дальний Восток, в воинскую часть, которая дислоцировалась в районе озера Хасан.

Пройдя курс молодого бойца, с июня 1938 года по январь 1939 года моложой боец проходил службу в составе 39 полка корпусной артиллерии. С июля по август 1938 года участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Получил звание старшего сержанта и должность помощника командира взвода разведки.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Морозкин проходил службу в отдельном дивизионе Дальстроя по перевозке грузов на Колыму. В 1955 году был направлен на работу в МВД. Начал службу в уголовном розыске Находкинского ГОВД в звании младшего лейтенанта. С 1960 по 1974 год работал в паспортном столе Находкинского ГОВД, сначала инспектором, затем начальником.

В этой должности в звании подполковника милиции Михаил Илларионович ушёл на пенсию.

За свою фронтовую и трудовую биографию награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За безупречную службу».

Молодежь города Находка не забывает своих героев и продолжает знакомить местных жителей с милиционерами-фронтовиками, вернувшихся с Отечественной войны и продолжавших службу в рядах советской милиции.