Top.Mail.Ru

Правовой ликбез: Меры социальной поддержки граждан в условиях распространения коронавирусной инфекции

В связи с распространением новой коранавирусной инфекции государством предусмотрены определенные меры социальной поддержки граждан, передает ДВ – РОСС со ссылкой на прокуратуру Советского района г. Владивостока.




1. Кредитные каникулы
На основании постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 года №435 граждане, имеющие ипотечный или потребительский кредит, могут воспользоваться кредитными каникулами на срок до шести месяцев в случае снижения доходов на 30% и более.
Максимальный размер ипотечного кредита, по которому заёмщик вправе обратиться к кредитору с требованием о предоставлении льготного периода, установлен в размере 2 млн рублей.
Для жилых помещений, расположенных в Москве, максимальный размер ипотечного кредита установлен на уровне 4,5 млн рублей; в Московской области, Санкт-Петербурге и в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, – 3 млн рублей.
Льготу получат те заёмщики, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30% и более.
Заявку на кредитные каникулы в банк можно подать способом, предусмотренным в договоре, или по телефону. Подтверждающие документы по запросу банка необходимо предоставить в течение 90 дней после подачи заявки.
Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка из налоговой инспекции, но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы.
Если заемщик по уважительной причине не успевает за 90 дней собрать требующийся пакет документов, то он должен сообщить об этом кредитору и сможет получить дополнительно 30 дней для их сбора и направления.
Кредитные каникулы можно будет оформить только по тем ссудам, которые были выданы до вступления в силу закона, по каждому кредиту такая возможность даётся один раз.
2. Возврат по оплаченным туристическим путевкам.
На основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2020 года №898-р граждане, планировавшие путешествие в период с начала действия ограничительных мер до 1 июня 2020 года, смогут вернуть деньги за несовершённую поездку.
В случае отказа от поездки в связи с объявлением угрозы для жизни и здоровья, турист имеет право на перенос даты путешествия на более поздний срок, либо на возврат всей стоимости тура до начала путешествия.
Туроператор до 6 мая обращается в Ассоциацию «Турпомощь» с заявлением на использование средств из фонда персональной ответственности. В течение 6 месяцев после этого туристы могут подавать требования о возврате средств за путёвки. По истечении указанного срока туроператор передает в Ассоциацию «Турпомощь» реестр требований туристов. Подробнее о механизмах возврата можно узнать на сайтах туроператоров.
3. Дистанционное открытие счета физическим лицам
Банк России снимает запрет, содержащийся в Федеральном законе от 07 августа 2001 года №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», на открытие счёта (вклада) клиентам без личного присутствия физического лица, открывающего счёт, или его представителя.
Для дистанционного открытия счёта заявителю необходимо предоставить банку достоверные идентификационные сведения.
4. Продление срока действия паспортов и прав.
Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2020 г. № 275 установлено, что паспорта и водительские удостоверения, срок действия которых истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля, признаются действительными на территории Российской Федерации. Для граждан, достигших 14 лет с 1 февраля по 15 июля и не получивших паспорт гражданина Российской Федерации, основным документом, удостоверяющим личность, признаётся свидетельство о рождении или загранпаспорт.
5. Распоряжение маткапиталом онлайн.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года №383 предусмотрена возможность получить услугу по распоряжению средствами материнского капитала в электронном виде через портал госуслуг, сокращены сроки рассмотрения заявлений с 30 до 10 рабочих дней; сроки перечисления средств – с 10 до 5 рабочих дней.
Также сохраняется возможность личной подачи заявлений через МФЦ или отделение Пенсионного фонда.
Родители получили право направить средства маткапитала на строительство или реконструкцию жилого дома на садовом земельном участке.

Прокуратура Советского района г. Владивостока




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика