Ким Чен Ир и журналистика России

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011), человек очень общительный, всегда со светлой улыбкой на лице вел беседу доступными словами.

21 августа 2002 г. высокий гость из КНДР посетил детский оздоровительный лагерь «Космос» на островке Шарголь на реке, что в Комсомольске-на-Амуре. После этого он возвращался на экскурсионном судне.

В честь лидера КНДР на пароходе устроен прием, на котором присутствовала и журналистка Ольга Петровна Мальцева, которая в феврале того года побывала в Пхеньяне в составе российской делегации во главе с полпредом Президента в Дальневосточном федеральном округе РФ. В то время журналистке посчастливилось иметь интервью с Ким Чен Иром, который приехал в гостиничный комплекс, где остановилась российская делегация, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Генерального консульства КНДР во Владивостоке.

О. П. Мальцева: Скажите, пожалуйста, кто, по-Вашему, самый дорогой, близкий человек на свете?

Ким Чен Ир: Моя мать. Она ушла из жизни, когда я был малолетним мальчиком. Мать моя была революционеркой. Желала, чтобы все дела у сына пошли на лад. …Я многим ей обязан.

О. П. Мальцева: Что больше остается в Вашей памяти в дни пребывания в России?

Ким Чен Ир: Это, я бы сказал, встреча и общение с Президентом России Владимиром Путиным. И еще: любезность россиян. В блеске их глаз я мог читать симпатию ко мне. Это мне понравилось…

Эти необычные связи дали ей возможность снова увидеться с ним. Он с теплотой в голосе обратился к ней: Что вы хотите спрашивать у меня на этот раз? Взяли книжечку и шариковую авторучку? С ними присаживайтесь здесь, пожалуйста.

О. П. Мальцева: Будьте добры, какова Ваша цель визита в Дальний Восток?

Ким Чен Ир: Россия и КНДР имеют давние отношения дружбы. Аналогичные дружественные отношения, я бы сказал, особо значительно укреплялись после встреч лидеров обеих стран – в июле 2000 г. в Пхеньяне, в августе 2001 г. в Москве. Дружба с Россией не просто восстановилась, а с новым импульсом развивается. Теперь важно установить связи на взаимовыгодной основе. Наиболее реальное для этого – осуществлять подобные связи в сфере экономического и культурного сотрудничества между Дальним Востоком и КНДР. Вот что представляет собой базис для более значимого осуществления будущего сотрудничества.

О. П. Мальцева: Почему Вы едете не самолетом, а поездом?

Ким Чен Ир: О чем же я смогу знать на самолете? Ни о чем. Мог бы встретиться только с политиками. Однако мне хотелось бы своими глазами видеть, что хорошее в России, что плохое…

О. П. Мальцева: Каково Ваше первое впечатление на Дальнем Востоке?

Ким Чен Ир: (говоря, что рад непосредственно видеть все) Мне нравится добрая душа россиян, их стремление показать мне все, что слаженно. Я встречаюсь с любезными открытого характера, теми, которые хотят обменяться своим опытом работы.

При банкете в теплой обстановке шло интервью простой журналистки с главой зарубежного государства. На присутствующих на приеме очевидцев произвели глубокое впечатление личные качества Ким Чен Ира, который, считая отношения с людьми другой страны не просто дипломатическими, а человеческими, общается с ними с простотой без никакой отчужденности.