Top.Mail.Ru

В России создали новый тип детекторов

Российские ученые разработали новый тип детекторов тротила и похожих на него взрывчатых веществ. Эти приборы одновременно очень чувствительны, компактны и относительно недорого стоят, однако не могут работать в непрерывном режиме. Об этом пишет пресс-служба Российского научного фонда (РНФ) со ссылкой на статью в научном журнале Sensors.

«Наш детектор еще нужно дорабатывать. В первую очередь, необходимо ускорить очистку. Мы можем быстро определить концентрацию вещества, но затем приходится ждать перезарядки для следующего забора пробы. Подобным устройствам необходимо укладываться в нормативы служб безопасности, где-то 3–4 секунды», – отметил один из разработчиков, доцент НИЯУ МИФИ Николай Самотаев.

Сейчас, как отмечают ученые, есть два ключевых типа детекторов взрывчатых веществ и других опасных соединений — megavarm.ru. Первый, более дорогой, громоздкий и универсальный, определяет, есть ли их следы в воздухе, «сортируя» различные ионы по массе. Подобные установки в силу их габаритов и стоимости почти невозможно применять в местах скопления людей.

Существуют и более компактные и дешевые системы обнаружения тротила и похожих на него соединений. Через подобные приборы пропускают воздух, летучие следы взрывчатки в котором система определяет по тому, как меняется характер свечения определенных флуоресцентных соединений. Эти детекторы значительно менее чувствительны, чем первые, и менее стабильны.

Самотаев и его коллеги решили эту проблему, обнаружив, что с задачей обнаружения следов взрывчатки в воздухе может справляться своеобразный «бутерброд» из проводника, изолятора и полупроводника, похожий по своему устройству на конденсатор. Если в его металлическую часть попадают следы взрывчатки, то его электрическая емкость, как объясняют ученые, заметно меняется.

Современные прототипы детектора на основе подобных структур, как пишут Самотаев и его коллеги, почти не уступают в чувствительности ионным спектрометрам. Но при этом они гораздо компактнее. В перспективе этот прибор будет умещаться в коробку размерами 30 на 30 на 30 сантиметров.

С другой стороны, использовать новые детекторы на практике пока мешает то, что на их очистку от следов взрывчатки нужно около трех-четырех минут. Из-за этого с их помощью нельзя постоянно следить за обстановкой и мгновенно отслеживать появление новых скоплений тротила и прочих взрывчатых веществ. Как надеются ученые, в ближайшее время они смогут устранить этот недостаток.

Источник — ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика