Top.Mail.Ru

День памяти и скорби. Россияне вспоминают о начале Великой Отечественной войны


День памяти и скорби отмечается в России, в этот день 79 лет назад германские войска перешли границу СССР и без объявления войны атаковали советские города — Киев, Минск, Ригу, Севастополь и другие. О том, как страна вспоминает тех, кто ценой собственной жизни долгие 1 418 дней и ночей приближал Победу на фронте и в тылу, — в материале ТАСС, передает ДВ-РОСС.

Основным событием Дня памяти и скорби станет Всероссийская минута молчания. Она будет проходить одновременно во всех регионах России в 12:15 по московскому времени. Это точное время выхода в эфир обращения народного комиссара иностранных дел СССР Вячеслава Молотова к советским гражданам, в котором он сообщил о нападении Германии на Советский Союз.

Одним из ключевых мероприятий станет акция «Свеча памяти». Она традиционно проводится в ночь с 21 на 22 июня. В этом году она состоится с ограниченным количеством участников — это будут, в частности, представители движения «Волонтеры Победы», «Молодой гвардии «Единой России» и других организаций. «В память о погибших у мемориалов и памятников, посвященных Великой Отечественной войне, зажгутся лампады», — рассказали ТАСС в движении «Волонтеры Победы».

Как подчеркнула руководитель движения Ольга Амельченкова, акция будет проходить с соблюдением всех мер безопасности и с учетом эпидемиологической ситуации. «В акции будет принимать участие ограниченное количество людей, однако каждый из нас может зажечь свою электронную свечу памяти на сайте деньпамяти.рф», — сказала она.

Виртуальные экскурсии
В Москве и Подмосковье в День памяти и скорби также пройдет ряд мероприятий. Музей Победы на Поклонной горе подготовил виртуальные экскурсию, выставку и концерт к памятной дате. На сайте и YouTube-канале культурной площадки в 12:00 опубликуют видеозапись тура «Трагедия оккупации», сделанную на территории экспозиции «Подвиг народа», а в 15:00 — онлайн-концерт лауреатов фестиваля «Журавли Победы». Артисты исполнят военные песни «Горячий снег», «Баллада о матери», «Боевые ордена», «Ветеранам минувшей войны» и другие.

Также свои патриотические мероприятия подготовили столичные образовательные учреждения, сообщили ТАСС в городском департаменте образования и науки. Дворцы и центры творчества в дистанционном формате предложат гостям авторские занятия и лекции, тематические выставки, экскурсии и чтецкие программы. Среди них — онлайн-экскурсия в Музей истории Черноморского флота «Они первыми встретили войну…» от Дворца творчества детей и молодежи «Севастополец» и акция «Вставай, страна огромная!», которую подготовил Дворец творчества детей и молодежи «Неоткрытые острова».

Познакомиться с произведениями отечественных композиторов-песенников военных лет можно будет на онлайн-занятии Центра детского творчества «Ново-Переделкино», а в Свиблово приглашают почитать отрывки из поэмы «Реквием» Роберта Рождественского. «Дом детского творчества на Таганке в качестве опорной площадки Российского движения школьников предлагает написать послание всему человечеству в 2041 год — столетие начала Великой Отечественной войны. Письма будут заложены в виртуальную капсулу», — добавили в департаменте.

Как сообщили в пресс-службе Минкультуры Подмосковья, свои мероприятия в онлайн-формате проведут 22 июня библиотеки, музеи и дома культуры региона. В социальных сетях и на YouTube-каналах учреждений пройдут лекции и встречи с ветеранами, мастер-классы, марафоны памяти, поэтические конкурсы, виртуальные экскурсии и концерты и многое другое. Например, в 04:00 в новом музее «ЗОЯ» в Петрищево Рузского района, посвященном битве за Москву и подвигу Зои Космодемьянской, зажгут свечи в форме цифры 75. А в рамках акции «Кинопаркинг» в Рузе, Дубне, Дмитрове, Балашихе, Сергиевом Посаде, Истре и Солнечногорске состоятся показы фильма «Судьба человека» Сергея Бондарчука. Перед этим на экранах покажут ролики о судьбах детей войны.

«Огненные картины» и субботники
В девяти городах России в этот день планируется выложить «огненные картины». «Все рисунки уникальны и связаны с Великой Отечественной войной: это будут огненные репродукции как известных картин и плакатов, так и изображения, связанные с историей региона», — рассказали в движении «Волонтеры Победы». В частности, в Санкт-Петербурге из свечей будет выложено изображение, напоминающее о фильме 1944 года «Жила-была девочка», который снимался в блокадном Ленинграде и посвящен нелегкой судьбе детей войны.




В Волгограде участники акции создадут огненную картину по мотивам одной из фотографий Эммануила Евзерихина, на которой запечатлены дети у фонтана «Бармалей». А жители Новороссийска увидят изображение десантника Михаила Тюрина из отряда Героя Советского Союза Цезаря Куникова, который участвовал в освобождении города в 1943 году. «Для создания картин мы подключаем и художников. В пяти городах Росси к созданию изображений подключаются художники арт-кластера «Таврида». Изначально на место создания наносится эскиз, по которому впоследствии и будут выставляться свечи», — сообщили в пресс-службе движения.

Еще одной традицией стало проведение в России и по всему миру субботников по благоустройству советских воинских захоронений. «Активисты уберут мусор, обновят старую краску, очистят от пыли и грязи памятники, высадят цветы. Так, например, в Польше, Латвии и Киргизии «Волонтеры Победы» благоустроят могилы, братские захоронения советских воинов», — уточнили в пресс-службе.

В организации подчеркнули, что особое внимание будет уделено могилам ветеранов, за которыми по разным причинам не могут ухаживать родственники. «Часто при благоустройстве мы сталкиваемся с заброшенными могилами на кладбищах. В некоторых случаях потомки героев проживают далеко и не могут лично позаботиться о захоронении, в других — родственников вообще не осталось. Наши добровольцы берут на себя заботу. Иногда приходится обращаться в архивы, так как на табличке невозможно прочитать фамилию, имя ветерана и другую информацию», — отметила руководитель движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

В свою очередь активисты «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР) 21 июня в Бурятии и Тамбове помогли оформить автобус и трамвай, в салонах которых размещены фотографии героев войны с описанием их историй военных лет, а на спинках кресел — QR-коды, по которым каждый желающий сможет бесплатно скачать и просмотреть исторические материалы о Великой Отечественной войне (фото, фильмы, музыка, хроника военных лет). Во время поездки по громкой связи будут транслироваться озвученные воспоминания ветеранов из книги «Дневник Ветерана. Непридуманная история войны», уточнили в пресс-службе МГЕР.

Концерты и театральные постановки
Регионы в этот день открывают памятные объекты — к примеру, в Воронеже откроют после консервации памятник времен войны — Ротонду, часть бывшей Воронежской областной клинической больницы, почти разрушенной во время войны. На железнодорожном вокзале Уфы откроется памятник воинским частям, уходившим оттуда на фронт. В Тамбове в Областной научной библиотеке им. А. С. Пушкина откроют мемориальный знак с 11 именами, посвященный сотрудникам — участникам ВОВ и труженикам тыла, среди них — и военный музыкант, автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров.

Активно в этот день регионы будут использовать и возможности видео — например, на YouTube пройдет трансляция концерта «Вставай, страна огромная!», которую подготовила Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. Там же фонд «Мост поколений» проведет онлайн-показ короткометражек на тему военного детства и героизма юного поколения. В Астраханской области по местным телеканалам покажут ролики с воспоминаниями ветеранов, тружеников тыла и детей войны. Камчатский театр драмы и комедии запустит на YouTube проект по мотивам книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».

«Наши артисты прочитают семь монологов — отрывков из произведения, которое мировое сообщество признало настоящим памятником страданию и мужеству. Посмотреть видеозаписи можно будет и 22, и 23 июня. Кроме того, в эту памятную дату мы продублируем записи с чтения нашими артистами фронтовых писем, которые готовили ко Дню Великой Победы», — рассказал ТАСС режиссер театра Олег Степанов.

Память в сердцах поколений
В то же время будет и много офлайн-акций — в городе-курорте Железноводске на мемориале «Волонтеры Победы» зажгут 812 свечей в память о каждом железноводчанине, не вернувшемся с фронта. Акция «День памяти» состоится в Национальном музее Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи — там же откроется выставка «Есть память, которой не будет конца»

В Севастополе, для которого война началась на 45 минут раньше, чем для всей страны (первый авианалет на город 22 июня произошел в 03:15 утра), на Сапун-горе, где проходили ожесточенные бои, в ночь на 22 июня соберутся местные жители — на территории мемориального комплекса будет воссоздана хроника событий 22 июня 1941 года. Состоится траурный митинг, пройдет заупокойная панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В Новгородской области 22 июня пройдет традиционная акция «Красная гвоздика», девиз которой в этом году: «Я помню. Я помогаю». Волонтеры за символическое пожертвования раздадут жителям значки с изображением красной гвоздики — средства будут утроены фондом «Память поколений» и направлены на оказание адресной медицинской помощи ветеранам боевых действий в регионе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика