Top.Mail.Ru

На одном из кордонов заповедника «Бастак» наладили постоянное электроснабжение

Постоянное электроснабжение появилось на одном из кордонов заповедника «Бастак» в Еврейской АО, где сотрудники занимаются, в том числе, охраной и изучением амурского тигра, сообщил директор заповедника Александр Калинин. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Интерфакс — Дальний Восток».

«Раньше на кордоне «39-й км» у нас стоял бензогенератор, который работал на топливе, было очень неудобно. Обслуживалось небольшое количество помещений и очень кратковременно, потому что затраты были очень большие. (…) Организовать такой быт, чтобы нам было удобно, — прекрасную вещь для нас сделали. У нас сейчас работает научная экспедиция, они просто в восторге», — сказал Калинин.

Электрооборудование представляет собой комплект из солнечных батарей, электроразводки и приборов освещения, которые смонтированы во всех основных строениях. Кроме того, на кордоне появились уличные прожекторы.

Установил это оборудование центр «Амурский тигр», который оказывает поддержку охраняемым природным территориям по созданию инфраструктуры для изучения краснокнижного хищника.

На кордоне «39-й км» базируются оперативные группы заповедника, охраняющие территорию, также там часто бывают ученые, которые проводят свои исследования.




Кроме того, недалеко от кордона создается экотропа «Тигриная», ее планируется использовать для экотуризма и просвещения. Поэтому постоянное электроснабжение на этом участке — необходимость.

В ближайшем будущем планируется аналогичным образом электрофицировать еще один кордон в ЕАО — «Забеловский».

В 2013 году в заповедник «Бастак» была выпущена тигрица Золушка — одной из первых тигров, возвращённых в дикую природу в рамках программы реинтродукции (восстановление редких и исчезающих видов животных в естественных местах обитания — ИФ).

В 2015 году Золушка принесла первое потомство. В 2017 году специалисты зафиксировали появление у тигрицы второго выводка.

Позже на территории «Бастака» были выпущены ещё три тигра — Сайхан, Лазовка и Филиппа. Сюда же переселились тигры Борис и Светлая, выпущенные в соседней Амурской области

По данным центра «Амурский тигр», общая численность краснокнижных кошек в ЕАО, включая тигрят, уже составляет порядка 20 особей.

Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и в очень небольшом количестве в Китае и Северной Корее.

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание защите амурского тигра. По поручению главы государства разработаны специальные программы для сохранения этих краснокнижных хищников. На Дальнем Востоке создан ряд охраняемых природных территорий, где специалисты следят за тем, чтобы тигры обитали в максимально комфортных для них условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика