Top.Mail.Ru

Военные корабли Японии смогут применять оружие для защиты торговых судов

Правительство Японии разрешит кораблям Сил самообороны в ряде случаев применять оружие для защиты торговых судов страны, которые проходят через Ближневосточный регион. Об этом сообщила в воскресенье газета Yomiuri, передает ДВ-РОСС со ссылкой на ТАСС.

Речь идет о патрульной миссии, которую Япония направила ранее в нынешнем году в Оманский залив из-за роста напряженности в данном районе. Однако использование оружия возможно только в том случае, если торговое судно подверглось нападению, когда шло в сопровождении эсминца Сил самообороны.

В Токио считают, что это не идет вразрез с законом о действиях по обеспечению безопасности на море и не противоречит девятой, или так называемой мирной статье конституции, которая провозглашает отказ Японии от обладания военным потенциалом и применения силы в международных спорах. Но если атаке подвергнется торговое судно, которое идет без сопровождения, то военный корабль в данном случае не сможет использовать оружие, поскольку не находился в зоне непосредственной угрозы. Также японские корабли не получат право защищать иностранные торговые суда.




Япония в начале года отправила на Ближний Восток ракетный эсминец «Таканами» и два патрульных самолета Р-3С Orion для участия в миссии по патрулированию в зоне Оманского залива. Всего в миссии, санкционированной на год, будут участвовать 260 японских военнослужащих. На проведение операции из государственного бюджета выделено $43 млн.

Зона патрулирования ограничена Оманским заливом, северной частью Аравийского моря и Аденским заливом. Пребывание японского корабля в Ормузском проливе или Персидском заливе операцией не предусмотрено.

Формально эсминец и самолеты были направлены с целью «сбора информации и исследований». Однако они будут использоваться для охраны японских судов и направляемых в Японию грузов. Тегеран уже уведомил Токио, что развертывание иностранных войск не способствует миру и безопасности в зоне Персидского залива. Япония со своей стороны утверждает, что ее корабль и самолеты не войдут в состав сил международной коалиции, призванных контролировать судоходство в этом регионе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика