Весной Дальний Восток будет и подтапливаться и гореть…
Наиболее острые вопросы пропуска паводковых вод на территории субъектов федерации округа и прохождения пожароопасного периода предстоящей весны 2011 года обсуждались сегодня на очередном заседании межведомственной комиссии при полпреде по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции, передает ДВ-РОСС.
По данным Росгидромета, по прогнозу половодья на весну 2011 года ледоход начнется с юга Приморского края в конце марта — начале апреля и продлится до июня в северных районах Дальнего Востока.
Существенно больше обычного, 2-3 нормы снега, скопилось на побережьях Японского и Охотского морей Хабаровского края, Магаданской области, на севере Приморья, в бассейнах Нижнего Амура, Уссури в Хабаровском крае, местами в ЕАО, Сахалинской области, местами в горах Камчатки. В Республике Саха (Якутия) снега выпало до 1,5 норм на крайнем юге, в среднем течении Лены, в междуречье Яны и Индигирки. В низовьях Лены и Яны – 1,5-2 нормы. В указанных районах при активном наступлении весны вероятно высокое весеннее половодье. Сегодня более 360 метеорологических станций отслеживают ситуацию, также планируется дополнительно ввести до 100 временных постов.
По расчётам специалистов, в 2011 году возникновение заторных явлений возможно на 84 участках в 36 муниципальных образованиях практически во всех субъектах региона, кроме Еврейской автономной области, при этом большая часть затороопасных участков расположены на территории Республики Саха (Якутия).
В ходе половодья подтопленными могут оказаться до 156 населённых пунктов с населением около 36 тысяч человек. Кроме того, в зону подтопления рискуют попасть объекты экономики, транспортной инфраструктуры и сельхозугодия. При этом, по данным ДВРЦ МЧС РФ, в Магаданской области и Камчатском крае в 2010 и 2011 годах из региональных бюджетов не предусмотрено финансирование на противопаводковые мероприятия, в то же время федеральным бюджетом определены субсидии на данные мероприятия всем субъектам федерации округа.
По сведениям Ростехнадзора, на территории Дальневосточного федерального округа около 106 объектов гидротехнических сооружений являются бесхозяйными. Основная численность таких объектов приходится на Амурскую область – 68 и Приморский край – 35. Вызывает серьезную обеспокоенность безопасность гидротехнических сооружений, их старение и существенный износ.
Не менее важным вопросом остаётся, по мнению участников комиссии, подготовка к пожароопасному периоду и определение основных мер, необходимых для обеспечения защиты населённых пунктов от природных пожаров. Как отметил в своем докладе первый заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России Анатолий Кубарев, в 2010 году наиболее сложная пожароопасная обстановка с природными пожарами на территории Дальнего Востока складывалась в Чукотском автономном округе и Магаданской области.
Всего в 2010 году, по данным Департамента лесного хозяйства по ДФО, в Дальневосточном регионе было зарегистрировано 1249 природных пожаров на территории площадью 1,1 млн. га. Из них 90% площади пожаров пришлось на Магаданскую область (более 570 тыс. га), Чукотский автономный округ (около 316 тыс. га) и Республику Саха (Якутия) (около 104,6 тыс. га).
В целях подготовки к пожароопасному сезону уже ведётся подготовительная работа. Взяты на контроль 972 населённых пунктов и более 461 объектов экономики, потенциально подверженных угрозе природных пожаров.
Добавить комментарий