Top.Mail.Ru

Блеск для губ и размазанный текст на купюрах — фальшивомонетчики атакуют Камчатку

17 февраля при пересчете денежной наличности в одном из камчатских банков был обнаружен «Билет Банка России» достоинством 1000 рублей образца 1997 года с признаками подделки. Купюра изъята. Ранее купюры с данными серией и номером не изымались. По данному факту сотрудниками милиции проводится проверка, рассказали в пресс-службе краевого УВД, передает ДВ – РОСС со ссылкой на Вечерние вести Петропавловска.

О преступлениях, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых купюр в Камчатском крае рассказал и.о. начальника ОРЧ-7 Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД по Камчатскому краю Станислав Зеленцов:

«В целом в России, как и на нашем полуострове подделки, имеющие внешнее сходство с подлинными купюрами, могут длительное время находится в обращении, и выявляются в основном в учреждениях финансово-кредитной системы (банках). Столь длительное «хождение» фальшивки не дает сотрудникам правоохранительных органов возможности отследить момент сбыта фальшивки. Определить фальшивые купюры высокого качества обычному человеку практически невозможно.

Сотрудники УБЭП регулярно проверяют торговые точки, беседуют с работниками сферы обслуживания, и раздают предпринимателям специальные памятки с указанием, как действовать при выявлении фальшивых денежных знаков и мерах уголовной ответственности за изготовление и сбыт поддельных денег и даже указывают серийные номера, поддельных купюр уже выявленных в крае».

Как отметил Станислав Зеленцов, преступники сбывают поддельные купюры на небольших предприятиях оптовой и розничной торговли, выбирают, как правило, магазинчики и павильоны, не оборудованные системой видеонаблюдения. Чаще всего реализуют подделки в вечернее время суток (при искусственном освещении фальшивку заметить сложнее), в конце рабочего дня или в ночное время (в силу физиологических особенностей внимание человека притупляется). Сбывают купюры в основном в городах, а не поселковых магазинах (сельчане обычно хорошо запоминают приезжих чужаков). Преступники не гнушаются воспользоваться беспомощностью потерпевших. Так в 2010 году на обочине трассы Елизово – Петропавловск-Камчатский злоумышленник купил у пенсионерки стакан малины, расплатившись поддельной «пятисоткой».

Ситуация с оборотом фальшивых денежных знаков вызывает большую озабоченность не только в России, но и в других странах, так как потерпевшим в данном случае является не только гражданин или коммерческая организация, но и само государство.

«У нас на полуострове, — рассказывает Станислав Зеленцов, -поддельные деньги чаще всего появляются в летний период. Жители полуострова, становясь жертвами фальшивомонетчиков во время отпусков, привозят фальшивки на Камчатку. Еще всплеск появления поддельных денег также приходится на период различного рода карантинов и эпидемий, когда человек в медицинской маске не вызывает ни недоумения, ни подозрения».

В последнее время в сфере денежного обращения появились фальшивки изготавливаемые умельцами кустарным способом. Используя современную цветную копировально-множительную технику, фальшивомонетчики штампуют российские рубли. Не остались в стороне и любители легких денег, живущие на Камчатке.

В июне прошлого года 23-летний житель Вилючинска, имея в распоряжении компьютерную технику, изготовил фальшивки разного номинала. Эти подделки сбывал знакомый фальшивомонетчика. Сегодня уголовные дела уже переданы в суд.

Вот, что говорят специалисты об отличительных признаках фальшивых купюр, которые возможно определить «на глаз»:

1.Обязательными реквизитами денежных знаков являются водяные знаки (расположенные на полях денежных билетов внутри банкноты, выглядят одинаково с обеих сторон), на фальшивках либо отсутствуют, либо нанесены красителем серо-желтого цвета и имеют расплывчатые формы.
2.В центре наиболее часто подделываемых тысячных и пятитысячных купюр располагается портрет, который на фальшивках более плотный на ощупь, а при сгибании купюры, края портрета четко вырисовываются.
3.Слева на лицевой (и справа на оборотной) стороне купюры сверху донизу проходит защитная нить (прозрачная полимерная полоска, хорошо видимая на просвет, с текстом «ЦБР» и числовым номиналом банкноты). На фальшивках, как правило, надпись имитируется нанесением на клейкую поверхность букв и цифр (при склейке буквенный и числовой текст изображен нечетко и читается только с одной стороны) или наносят простым карандашом (если потереть, буквы размазывается), либо текст отсутствует.
3.Плотность бумаги фальшивых денег отличается тем, что отсутствует характерный «денежный хруст».
4.На сгибах фальшивки можно заметить осыпание краски, а при попадании влаги, рисунок вообще расплывается.
5.По углам фальшивая купюра может расслаиваться, что видно невооруженным глазом.
6. Герб городов и символ банка, расположенные на лицевой стороне банкнот, для придания им необходимого блеска обрабатываются фальшивомонетчиками обычным блестящим блеском для губ (при внимательном рассмотрении можно заметить, что блестки выходят за пределы символов, а на руках могут остаться блестящие фрагменты и жирный след).

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика