Top.Mail.Ru

Радиоактивный вертолет прислала Германия во Владивосток

Гражданский вертолет (Во.105) с превышением допустимой нормы радиации в 55 раз обнаружили владивостокские таможенники в морском пункте пропуска Владивосток. Радиационно-опасный объект прибыл из Германии в контейнере в адрес российской компании, передает ДВ – РОСС со ссылкой на ведомство.




По словам начальника подразделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Владивостокской таможни Максима Шестернина, максимальный уровень гамма-излучения на поверхности вертолета составил более 5 мкЗв/ч. Кроме того обнаружено значительное бета-излучение. Источником излучения оказался редуктор и крышка редуктора хвостового винта вертолета.
Информация была передана в санитарно-карантинный пункт Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. После проведенной оценки установлено, что излучающие радиацию части вертолета не соответствуют основным санитарным правилам обеспечения радиационной безопасности, поэтому запрещены к ввозу на территорию Евразийского экономического союза и подлежат обратному вывозу.
Справка:
С начала 2020 года в регионе деятельности Владивостокской таможни было обнаружено 14 радиоактивных объектов. Ранее на импортном направлении таможенники обнаружили 5 радиоактивных товаров из Японии: автомобили и части автомобилей, которые были запрещены к ввозу в Россию и вывезены обратно. Однако были предприняты попытки повторного ввоза данных товаров, которые владивостокские таможенники обнаружили и предотвратили. На экспортном направлении выявлено 9 источников ионизирующего излучения: стрелочные измерительные приборы в составе лома черных металлов и компас у члена экипажа.
Ася Бережная
пресс-секретарь Владивостокской таможни



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика