Top.Mail.Ru

Хабаровск оказался не готов к наводнению

Гидротехнический затвор, который в случае паводка должен закрыть вход в затон, в этом году готов не будет: фирма-подрядчик Службы заказчика краевого Минстроя, отвечающая за установку сооружения, не закончила работу и объявила себя банкротом.




Мэр Хабаровска Сергей Кравчук сегодня осмотрел участки, которые вызывают наибольшую тревогу во время подъема уровня Амура: вход в затон, территорию, прилегающую к арене «Ерофей», а также коллектор на улице Богачева. Как сообщил заместитель руководителя Службы заказчика Министерства строительства правительства Хабаровского края Андрей Терещук, подрядная организация, которая должна была установить батопорт в разрыве дамбы затона, свои обязательства не выполнила.
«Подрядчик находится в стадии банкротства, с ними инициировано расторжение контракта. 19 июля состоится суд. Планируем определить нового подрядчика, но он сможет зайти на объект только в сентябре. Это касается и работ на самой дамбе, которая идет вдоль южной части города, так как подрядчик — один», — сообщил Андрей Терещук.
«То есть этим летом мы опять остаемся без батопорта, так? Надеюсь, что в следующем году сооружение все-таки будет установлено, потому что засыпать, а потом снова раскрывать вход в затон стоит немалых средств – около 23 миллионов рублей. Это бюджетные деньги, которым мы могли бы найти лучшее применение», — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
Следующей точкой объезда стал некогда недостроенный «Дальспецстроем» коллектор в районе арены «Ерофей». По проекту это сооружение должно принимать дождевую воду из «Первого микрорайона», микрорайонов «Строитель» и «Флегонтово». Сегодня незавершенный объект находится на балансе Службы заказчика краевого Минстроя. В случае обильных дождей и паводка здесь, как это было в прошлом году, установят насосы из городского резерва, чтобы не допустить подтопления жилых районов.
«Во время половодья в эту точку поступает примерно 3 тысячи кубометров воды в час. Нам необходимо уже сейчас подготовить место, линии для подключения насосов к электроснабжению, сделать обвязку. Количество помп нужно рассчитать с запасом и предусмотреть перекачивание около 4 тысяч кубометров воды в час», — распорядился Сергей Кравчук.
Он также поручил разработать план действий всех городских структур на случай потенциального паводка, проверить и отладить оборудование, назначить ответственных за его развертывание и т.д.
«В прошлом году мы начали работы при уровне реки около пяти метров. Все гидрологические показатели у нас есть, опыт – тоже, насосы, помпы, рукава – проверены и зарезервированы. Надеемся, конечно, что в этом году паводка не случится, но, тем не менее, город к нему готов», — сказал мэр.
Отметим, что сегодня уровень воды в Амуре у Хабаровска далек от угрожающего — 288 сантиметров, а несколькими днями ранее он достигал 310 сантиметров.АмурПРЕС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика