Top.Mail.Ru

Сертификация кондитерских изделий

Как и вся пищевая продукция, кондитерские изделия подлежат обязательной оценке соответствия по требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно указанному техрегламенту, процедура проводится в форме декларирования, за исключением продуктов и изделий для детского питания, и иной специализированной продукции (на них оформляется СГР).

После проведения обязательной процедуры по желанию заявителя проводится добровольная сертификация кондитерских изделий – эффективный инструмент в конкурентной борьбе.

Декларирование по ТР ТС

Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование проводится в отношении таких кондитерских изделий, как:

  • торты;
  • пирожные;
  • эклеры;
  • вафли;
  • круассаны;
  • бисквиты;
  • халва;
  • печенье и т.д.

Также в обязательном порядке оформляется декларация на сахар, который используется в процессе приготовления кондитерской продукции. Об этом читайте подробнее по ссылке.

Декларация соответствия ТР ТС регистрируется по итогам проведения лабораторных испытаний – для этого заявитель предоставляет в лабораторию образцы. Они проверяются по следующим параметрам:

  • органолептическим (вкус, запах, цвет);
  • в части отсутствия запрещенных ингредиентов;
  • микробиологическим показателям;
  • и другим параметрам согласно ТР ТС.

Срок действия декларации по ТР ТС составляет 1, 3 и 5 лет.

Сертификация ХАССП

В соответствии с ТР ТС 021/2011 установлена необходимость внедрения СМБПП для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания. К ним относятся не только производители, но и магазины, торговые сети (продавцы), объекты общепита (кафе, столовые, рестораны и т.д.), заготовительные базы, склады, пункты переработки пищевой продукции, транспортные организации и другие.

СМБПП – это система менеджмента безопасности продукции пищевого назначения, основанная на принципах ХАССП. Она позволяет обеспечить стабильный уровень качества продукции. К основным принципам функционирования этой системы относятся:

  • оценка возможных рисков;
  • определение ККТ – критических контрольных точек (в учет берется каждый этап производственного процесса);
  • расчет показателей предельных интервалов для этих точек;
  • своевременный контроль и эффективное планирование;
  • организация документооборота и учета;
  • проведение регулярного аудита.

По итогам внедрения СМБПП оформляется сертификат ХАССП, срок действия которого составляет 3 года.

Сертификат ХАССП (ИСО 22000) необходим для декларирования продуктов питания – оформления декларации на максимальный срок (5 лет).

Какие документы нужны от заявителя?

От заявителя понадобится предоставить следующие данные:

  • заявление на проведение процедуры;
  • ОГРН и ИНН (копии свидетельств);
  • выдержки из единых реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • НТД на производство – список стандартов и тех.условия;
  • идентификация продуктов по ТН ВЭД (коды);
  • описание изделий – название, состав и другие сведения о товарах;
  • маркировочные носители – этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и другие;
  • при наличии – сертификат ХАССП (ИСО 22000);
  • на импортные товары – договор поставки/контракт, инвойс и иные документы.

После проверки предоставленных документов проводятся исследования. По их итогам лаборатория выдает протокол (ПИ).

Испытания и процесс декларирования продуктов питания – процесс, который имеет множество нюансов. Например, отсутствие фактически выявленных показателей при проведении испытаний по всем параметрам, предусмотренным ТР ТС, – причина невозможности использования ПИ для регистрации декларации.

Для того, чтобы своевременно и в полном соответствии с требованиями ЕАЭС оформить разрешительный документ, вы можете воспользоваться помощью специалистов. Поможем в оформлении декларации и СГР на продукты питания, а также окажем услуги по разработке НТД, штрихкодированию и т.д.

Консультации бесплатны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика