Сертификация кондитерских изделий
Как и вся пищевая продукция, кондитерские изделия подлежат обязательной оценке соответствия по требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно указанному техрегламенту, процедура проводится в форме декларирования, за исключением продуктов и изделий для детского питания, и иной специализированной продукции (на них оформляется СГР).
После проведения обязательной процедуры по желанию заявителя проводится добровольная сертификация кондитерских изделий – эффективный инструмент в конкурентной борьбе.
Декларирование по ТР ТС
Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование проводится в отношении таких кондитерских изделий, как:
- торты;
- пирожные;
- эклеры;
- вафли;
- круассаны;
- бисквиты;
- халва;
- печенье и т.д.
Также в обязательном порядке оформляется декларация на сахар, который используется в процессе приготовления кондитерской продукции. Об этом читайте подробнее по ссылке.
Декларация соответствия ТР ТС регистрируется по итогам проведения лабораторных испытаний – для этого заявитель предоставляет в лабораторию образцы. Они проверяются по следующим параметрам:
- органолептическим (вкус, запах, цвет);
- в части отсутствия запрещенных ингредиентов;
- микробиологическим показателям;
- и другим параметрам согласно ТР ТС.
Срок действия декларации по ТР ТС составляет 1, 3 и 5 лет.
Сертификация ХАССП
В соответствии с ТР ТС 021/2011 установлена необходимость внедрения СМБПП для компаний, деятельность которых связана с продуктами питания. К ним относятся не только производители, но и магазины, торговые сети (продавцы), объекты общепита (кафе, столовые, рестораны и т.д.), заготовительные базы, склады, пункты переработки пищевой продукции, транспортные организации и другие.
СМБПП – это система менеджмента безопасности продукции пищевого назначения, основанная на принципах ХАССП. Она позволяет обеспечить стабильный уровень качества продукции. К основным принципам функционирования этой системы относятся:
- оценка возможных рисков;
- определение ККТ – критических контрольных точек (в учет берется каждый этап производственного процесса);
- расчет показателей предельных интервалов для этих точек;
- своевременный контроль и эффективное планирование;
- организация документооборота и учета;
- проведение регулярного аудита.
По итогам внедрения СМБПП оформляется сертификат ХАССП, срок действия которого составляет 3 года.
Сертификат ХАССП (ИСО 22000) необходим для декларирования продуктов питания – оформления декларации на максимальный срок (5 лет).
Какие документы нужны от заявителя?
От заявителя понадобится предоставить следующие данные:
- заявление на проведение процедуры;
- ОГРН и ИНН (копии свидетельств);
- выдержки из единых реестров ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- НТД на производство – список стандартов и тех.условия;
- идентификация продуктов по ТН ВЭД (коды);
- описание изделий – название, состав и другие сведения о товарах;
- маркировочные носители – этикетки, ярлыки, листы-вкладыши и другие;
- при наличии – сертификат ХАССП (ИСО 22000);
- на импортные товары – договор поставки/контракт, инвойс и иные документы.
После проверки предоставленных документов проводятся исследования. По их итогам лаборатория выдает протокол (ПИ).
Испытания и процесс декларирования продуктов питания – процесс, который имеет множество нюансов. Например, отсутствие фактически выявленных показателей при проведении испытаний по всем параметрам, предусмотренным ТР ТС, – причина невозможности использования ПИ для регистрации декларации.
Для того, чтобы своевременно и в полном соответствии с требованиями ЕАЭС оформить разрешительный документ, вы можете воспользоваться помощью специалистов. Поможем в оформлении декларации и СГР на продукты питания, а также окажем услуги по разработке НТД, штрихкодированию и т.д.
Консультации бесплатны.
Добавить комментарий