Антимонопольщики нацелились распределять квоты на вылов рыбы через аукционы — профильные ведомства категорически против
Федеральная антимонопольная служба продолжает развивать мысль о передаче всех квот на вылов водных биоресурсов на аукционы. Сейчас рыбные квоты всё ещё распределяются по историческому принципу. Против предложения выступают все профильные органы – Минсельхоз, Росрыболовство, ВАРПЭ и даже Совет Федерации? gthtlftn LD — HJCC.
На совещании в Совфеде, где присутствовал заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский, деятельность ведомства была подвергнута резкой критике. Пузыревский объявил, что есть указ президента о развитии конкуренции и что в этот план входит новый «передел» рыбной отрасли, потому что крабовые аукционы показали себя хорошо – бюджет получил с них 142 млрд рублей.
Также Пузыревский сообщил, что число предпринимателей, указывающих на высокую или очень высокую конкуренцию в их отрасли, выросло до 51% – это следует из данных опросов аналитического агентства при правительстве РФ. Оба этих тезиса вызвали возмущение у участников круглого стола, посвящённого мерам по созданию благоприятной конкурентной среды и защите предпринимательства в современных экономических условиях, в Совете Федерации.
Сенатор от Новгородской области Сергей Митин напомнил, что «крабовый передел» взбудоражил всю отрасль и она до сих пор не успокоилась.
«Мы в прошлом году когда принимали изменения базового закона о рыболовстве, много было дебатов и споров. Шум был огромный, на конференции рыбаки освистали наших коллег из Государственной думы. С течением времени удалось убедить, что принятие этого закона о распределении крабовых квот на аукционах было необходимо. Но Государственная дума приняла однозначное постановление – всё, на этом, товарищи, закончим до окончания сроков действующих договоров. То есть 10 лет. Но не прошло и трёх месяцев, как появился этот план, хотя и с оговоркой, что вступит он в силу не раньше 2033 года. Скажите, а есть ли смысл дебатировать о том, что будет через 13 лет? Но давайте действия дальше представим – мы пригласили Минсельхоз, Росрыболовство, сообщество. Все категорично высказались против инициативы. Мы это поддерживаем, мы проинформировали ФАС и получили ответ», – сказал Сергей Митин.
В ответе ФАС, форму которого Митин тоже раскритиковал, говорится: действующий принцип распределения квот показал невыполнение рыбохозяйственным комплексом основных целей и задач, ставившихся перед отраслью, явился препятствием для эффективного развития рыбохозяйственного комплекса. По словам Митина, он изучил положения ФАС и внимательно его изучил, пытаясь найти у ведомства функцию, которая позволяет определять эффективность огромной отрасли. Такого положения не нашлось, но ФАС почему-то её определяет.
«В отрасли занято 70 тысяч человек, там тяжёлые условия. И вы вот так этим людям хотите бросить, что они что-то неэффективно выполняют? Ладно мы, чиновники, стерпим. А там люди. Мы запросили ответ у Росрыболовства – в нём говорится, что отрасль демонстрирует темпы роста даже во время кризиса. Какая ещё отрасль может таким похвастаться? Необходимо отметить, что в отрасли проводятся беспрецедентные работы по строительству судов. За предыдущие 10 лет, с 2009 по 2019 год, было построено аж пять рыболовецких судов. Теперь мы хотим за следующие пять лет построить 78. Это я говорю только про большие. Мы столкнулись с огромной сложностью их строить – заводы не готовы, проектов нет, проектных бюро нет, комплектующих нет. Мы всё-таки заключили эти 78 договоров все, сроки поставлены – они срываются. У заводов долги. И в этой ситуации мы рыбакам говорим – а сейчас опять всё будет по-другому! Кто будет работать в этих условиях? Банки и банкиры откажутся финансировать. Зачем вы делаете такое в условиях турбулентности?» – спросил сенатор Сергей Митин.
Пузыревский попытался объяснить, что после крабовых аукционов в отрасли появилась конкуренция. Но вообще-то по итогам торгов было очевидно, что доли квот консолидированы в руках очень крупных игроков.
Упоминание о конкуренции возмутило и сенатора от Приморья Людмилу Талабаеву. Она припомнила, что вообще очень редко видит представителей ФАС на заседаниях.
«ФАС – это служба, которая в Совфед почти не ходит, – заметила Талабаева. – Вы к нам не ходите, даже когда мы вас приглашаем. В лучшем случае пришлёте какого-то «зам-зам-зам» департамента какого-то управления. Я вот слушаю вас, и такое ощущение, что вы с луны свалились. Как будто вы на земле не живёте, антимонопольная служба, а мы все тут живём. Вы приезжайте в Приморский край, в Магадан, на Камчатку, на Сахалин и назовите цифру, что у вас там конкуренция по бизнесу 51%. Ну, нас там разрывают. А вас вообще разорвут. Я не знаю, куда вы ездите! Я считаю, что вы не до конца разбираетесь. Тот ответ, который вы дали, это хорошо показывает. Вы эту бумажку подготовили, поставили гриф «для служебного пользования», куда-то её зафигачили. Подняли на уши всё сообщество, всех рыбаков. Это называется диалог с законодательной властью? Патрушев стоял у нас на трибуне, ему Валентина Ивановна [Матвиенко, спикер Совфеда] задала вопрос – что будет дальше? Он ответил, что на крабе всё заканчивается. У нас что, Валентина Ивановна врёт, Патрушев у нас врёт, у нас все врут, одна ФАС работает?»
Талабаева предложила ФАС обратить внимание на цены на топливо – почему при начале посевных работ она резко возрастает вдвое? Или с ценами на рыбу – рыбаки отдают улов почти по себестоимости, зато в магазинах цены астрономические.
Совфед подчёркивает оторванность ФАС от реальной ситуации. Алексей Дмитриенко, сенатор от Пензенской области, говорит, что служба не слышит, что происходит на земле. Как «тройка во время репрессий» проверки приходят, а служба заменяет нацеленность на результат процедурой. И тоже не поверил в упомянутый 51%.
Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) Герман Зверев заметил, что представляемый план, даже с оговоркой до 2033 года, прямо противоречит постановлению Совета Федерации, принятому в 2019 году, о долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Но тут ФАС не провела необходимые в таких случаях обсуждения в Общественной палате, ограничившись работой собственного Общественного совета. Служба почему-то не связала высокие цены на рыбную продукцию с законодательством в сфере рыболовства и историческим принципом распределения квот.
«Для нас остаётся загадкой, как могут пересечься две параллельные прямые. Как реализация аукционов в рыбной отрасли может привести к увеличению доли малых предпринимателей? – поинтересовался Герман Зверев. – По итогам состоявшихся в октябре 2019 года аукционов на право добычи краба количество хозяйствующих субъектов, наделённых правом добычи краба, сократилось с 94 до 56. Мы не очень понимаем, как аукцион, как способ доступа к ресурсу, где побеждают деньги, может повлиять на развитие малых и средних предпринимателей».
Директор Института повышения конкурентоспособности Алексей Ульянов, который раньше работал в ФАС, отметил, что антимонопольная политика России не соответствует мировым стандартам, а антимонопольная служба по сути является «мегарегулятором» с почти неограниченными полномочиями. Закон о защите конкуренции усилиями ФАС превратился в закон о процедуре торгов.
«До ваших аукционов там 70% занимал малый бизнес, вы провели аукционы – и 70% рынка получила компания, связанная с одним известным олигархом, – констатировал Ульянов. – Когда вы ввели аукционы в распределение автобусных маршрутов – во многих областных центрах было 43 перевозчика, а осталось два. Вот к чему приводят торги».
Сергей Пузыревский парировать все эти риторические вопросы не мог. Он пригласил сенаторов принять участие в работе экспертного совета при ФАС, чтобы у них не оставалось сомнений в работе ведомства.
VL.RU
Добавить комментарий