Top.Mail.Ru

Кто-кто в теремочках живет? Юрий Трутнев в миллиардных живет


Заместитель председателя правительства — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, у которого были непростые отношения с губернатором Хабаровского края Сергеем Фургалом и который приехал в Хабаровск успокаивать массовые протесты из-за ареста Фургала, владеет большим домом в московском парке Серебряный бор. Об этом пишет Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального со ссылкой на декларации Трутнева и выписки из Росреестра.

Согласно декларации Трутнева за 2018 год (более свежей нет), полпреду и его жене принадлежат участок площадью 7019 квадратных метров, дом площадью 819 квадратных метров и несколько нежилых помещений. ФБК утверждает, что эти земля и недвижимость находятся в московском парке Серебряный бор рядом с участком, которым Трутнев владел в 2016 году. Позднее этот участок перешел к другому собственнику, а в выписке на него имя Трутнева заменили на «Российскую Федерацию».
Земля и дом, которые, как предполагает ФБК, принадлежат Трутневу, были куплены в 2018 году. Они тоже записаны на «Российскую Федерацию». Их общая кадастровая стоимость составляет 960 миллионов рублей, их рыночную стоимость ФБК оценивает более чем в 2 миллиарда. Эта сумма превышает доход Трутнева за три предыдущих года (888 миллионов рублей), поэтому полпред должен был отчитаться о сделке в декларации о доходах за 2018 год, но в ней этих сведений нет.




При этом, как считает ФБК, реально Трутнев пользуется не только своим участком, указанным в декларации, но и соседним. Его площадь составляет 6 874 квадратных метра, он оформлен на компанию «Евросистем», которая, по данным ФБК, не связана с полпредом. Фонд сделал вывод, что чиновник использует оба участка, так как между ними нет забора или каких-то других ограждений, а дома на них соединяет дорожка.
Кроме того, по данным ФБК, Трутнев пользуется участком с домом, баней и вертолетной площадкой в Пермском крае, недалеко от своего родного поселка Полазна. Официально землю арендует фирма, оформленная на старшего сына полпреда Дмитрия. Ставка аренды двух гектаров здесь — 30 тысяч рублей в месяц. Фотографию бани с этого участка в 2014 году выкладывал в Инстаграме сын чиновника Александр (у него закрытый аккаунт).
Раньше сыну Трутнева Александру принадлежала квартира площадью 153 квадратных метра на Родчельской улице в Москве. Она была куплена в 2005 году у Управления делами президента, а в 2012-м продана Андрею Кузяеву, знакомому Трутнева. ФБК называет его давним бизнес-партнером полпреда.
Трутнев стал заниматься бизнесом еще в начале 1990-х. Он и его бизнес-партнер Олег Чиркунов, 10 лет отработавший в разведке, ввозили в Россию киндер-сюрпризы. В 1996 году Трутнев стал мэром Перми, а в 2000-2004 годах был губернатором Пермской области (сразу после него врио губернатора на год стал Чиркунов). Следующие восемь лет он руководил министерством природных ресурсов, после этого стал сначала помощником, а потом полпредом президента.
Государственному служащему нельзя заниматься бизнесом. Судя по декларации Трутнева, поданной в 2011 году во время выборов в Госдуму (он прошел в парламент, но отказался от мандата), у чиновника не было доходов от бизнеса. Но он был одним из самых богатых людей в правительстве, зарабатывая от 150 до более чем 500 миллионов рублей в год. По итогам 2018 года Трутнев стал самым богатым чиновником правительства, заработав 538 миллионов рублей. Его представитель объяснил это продажей недвижимости и ценных бумаг, которые были в доверительном управлении.
Одновременно и параллельно с расследованием ФБК еще одно уважаемое медиа «копало» на Ю. Трутнева. Вот его некоторые наработки: по документам, в доме Ю. Трутнева, что в Сосновом бору, два этажа (включая один подземный). На самом деле больше и этажность, и площадь, и кадастровая стоимость. Соответственно, меньше величина налогов, которые один из самых богатых чиновников страны не доплачивает в бюджет страны. Контора «Евросистем», возможно, (будем аккуратны, ага) левая. Ее бывший гендир Олег Андреев – президент Межрегиональной общественной организации ветеранов подразделений спецназа «Защита-Р». Эта структура тесно сотрудничает с Росгвардией В. Золотова. Перед «делом Майкла Калви» (тот, что сидит под домашним арестом) Юрий Трутнев, как предполагают журналисты, мог получить от заинтересованной стороны не менее миллиарда рублей. Артем Аветисян въехал в прежний трутневский дом, и после этого «дело Калви» стало стремительно набирать обороты. И еще в Перми уверены, что недо-губернатор края Дмитрий Махонин – племянник — кого бы вы думали? – правильно, Юрия Трутнева. Это лишь основные темы двух расследований, внутри еще много всего интересного – отличное чтение на выходных, найдите полчаса.
Елена Косарева для DVhab.ru

По материалам Эха Москвы, Интерфакса, Медузы, Новой газеты, Календаря, The Bell, Журнала Нож, РБК, Телеграма, Собеседника.

Фото: Фобрс, Навальный, Открытая газета ЖЖ.
DVHAB.RU


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика