Top.Mail.Ru

Экологи предлагают ввести мораторий на добычу золота в Хабаровском крае

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Петр Осипов обратил внимание, что большое количество мелких предприятий, которые занимаются добычей рассыпного золота и созданы на фоне роста цен на драгоценный металл, не имеют достаточных ресурсов для цивилизованной работы.

Он отметил, что поисковые лицензии на новые участки рек выдаются без проведения аукционов. Фактически лишь заявительным порядком.
— В то же время, ни органы власти регионов, ни местное самоуправление, ни жители тех мест, где начинается разработка месторождений россыпного золота, фактически не обладают возможностью как-либо повлиять на решение о лицензировании того или иного участка — такие механизмы попросту не предусмотрены действующим законодательством», — рассказал Осипов.




Экологи предлагают ввести мораторий на добычу золота на ранее не затронутых этой деятельностью и на экологически ценных реках, ужесточить ответственность за нарушение природоохранного законодательства, а также повысить роль регионов и местного самоуправления в принятии решений о начале разработки месторождений россыпного золота.
Мониторинг ситуации проводится с середины мая коалицией «Реки без границ» и Центр гражданского контроля и спутникового мониторинга в рамках проекта WWF-России «Люди — природе» и при поддержке Фонда президентских грантов.
— Результаты второго месяца дистанционного мониторинга загрязнений рек из-за добычи россыпного золота демонстрируют значительный рост случаев и протяженности загрязнений на реках во всех регионах, охваченных мониторингом. Абсолютным лидером по количеству и протяженности шлейфа загрязнений является Амурская область, где выявлено 68 случаев загрязнений общей протяженностью 2359 километров, — говорится в сообщении.
По данным на 28 июля, в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях и на Камчатке выявлено 97 случаев загрязнения протяженностью 3182 километров. В Красноярском крае, Кемеровской области, Республиках Алтай и Тува — 46 случаев загрязнений протяженностью 1747 километров.
Напомним, что экологи отправились на Шантары для сбора металлолома и мусора. Два вертолета МИ-26 и МИ-8 11 армии Восточного военного округа доставили на оостров Большой Шантар экологический взвод и первую группу сотрудников «Заповедного Приамурья».
Источник — Интерфакс




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика