Top.Mail.Ru

Пристрастия «беспристрастного» суда в Приморском крае

Наглядный пример того, как Дальний Восток исподволь выходит из-под контроля федерального центра.

Всем известна нынешняя беспокойная ситуация в стране. Жители Хабаровска и других дальневосточных и сибирских городов, недовольные центром из-за снятия губернатора Фургала, массово выступают против позиции федеральной власти.
Как – то исподволь, замечают люди, эти дальневосточные тенденции проникают и в структуры местного правосудия.
К примеру, Шкотовский районный суд Приморского края прямо игнорирует решения Верховного Суда РФ.
Как это все произошло?
Главу Партизанского муниципального района К. К. Щербакова 8 июня приговорили к 4 годам колонии с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах сроком на 2 года.

Такого решения Шкотовского районного суда никто не ожидал. Скажу больше, как стало известно от осведомленных юристов, все ожидали оправдательный приговор. А тут – 4 года реального лишения свободы.

В рассматриваемом деле речь шла о законности передачи в аренду и в собственность гражданам 69 земельных участков в поселке Волчанец администрацией района в лице ее главы К.К. Щербакова, и наличии у него на это законных оснований.

Как известно, в основу обвинительного приговора могут быть положены лишь доказательства, не вызывающие сомнения в их достоверности и допустимости. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. Его выносят тогда, когда по делу тщательно исследованы все имеющиеся обстоятельства и доказательства, а возникшие противоречия судом досконально изучены и дана им должная оценка.
Но, судя по документам, Шкотовский районный суд свои выводы в приговоре о виновности К.К. Щербакова построил лишь на собственных предположениях о незаконности его действий, что, по мнению защиты, грубо противоречит доказательствам. А самое главное, говорят адвокаты, приговор прямо противоречит вступившим в законную силу многочисленным решениям всех предыдущих судов, в том числе Верховного Суда РФ.
Крайнее возмущение и несогласие приговор Шкотовского райсуда вызывает и у нынешних собственников земельных участков.
Обращаясь с жалобами на него в апелляционную коллегию Приморского краевого суда, они указывают, что открыто и на законных основаниях, с соблюдением всех процедур, приобрели в аренду и собственность у администрации района или законных владельцев, эти земельные участки в поселке Волчанец. Принадлежность им этих участков официально подтверждена государством, выдавшим им свидетельства о государственной регистрации прав.
Все эти участки имеют установленную государством кадастровую стоимость, которая, согласно Земельному кодексу РФ, и является их рыночной стоимостью. Поэтому утверждения Шкотовского районного суда о том, что земельные участки являются федеральной собственностью, да еще имеют значительно завышенную судом рыночную стоимость, они считают противоправными. Это нарушает законные права и интересы владельцев и собственников этой земли на свободное и неограниченное распоряжение ею. Но самое главное здесь то, что этот противоправный приговор Шкотовского районного суда дает возможность местным чиновникам предъявить к ним иск о возврате их земли. Или, возможно, потребовать с них заплатить за неё завышенную судом рыночную стоимость. А этого владельцы и собственники земли, естественно, не желают…
Несколько владельцев земельных участков уже обратились в Приморский краевой суд с заявлениями об отмене приговора Шкотовского районного суда в той его части, где он затрагивает их права и интересы.
Это дело в отношении главы Партизанского района Приморского края Константина Константиновича Щербакова, тянется вот уже несколько лет.
И те, кто все это организовал, правдами и неправдами, все же довели дело до суда. По замыслу этих лиц, суд тоже должен был принять такое решение, чтобы завершить задуманное ими неправедное дело и упрятать К. К. Щербакова за решетку. Они были уверены в этом.
И, к сожалению, Шкотовский районный суд это в полной мере и осуществил.
Здесь необходимо сделать отступление и пояснить, из – за чего так вцепились в главу не самого крупного в Приморье района К.К. Щербакова. По чьей задумке организована и творится эта, прямо скажем, вакханалия? Кто безжалостно сломал карьеру успешного во всех отношениях главы района, который, несмотря ни на что, до сих пор пользуется всеобщим уважением и сочувствием большинства жителей Партизанского района,
Давно известно, что против К.К.Щербакова скрытно действует некая организованная группа, которой позарез нужно кресло главы Партизанского района. Причина на то — весомая. Эта должность, по их мнению, дает возможность получать очень неплохие деньги. Дело в том, что Роснефть несколько лет назад планировала построить на территории Партизанского района нефтеперерабатывающий комплекс. Стоимостью, примерно, 1 триллион 200 миллиардов рублей. Представляете, какие налоги потекли бы в районный бюджет, если бы это предприятие заработало?
Да и масса других преференций, которые сулило присутствие на земле Партизанского района такого гиганта нефтяной индустрии, привлекло внимание алчных людей. И, чтобы оседлать эти баснословные денежные потоки, требовалась самая малость: свой человек в кресле главы Партизанского района. Но когда обратились к действующему руководителю района К. К. Щербакову с предложением освободить кабинет главы, то получили твердый отказ: «это мой родной район, здесь прожил всю жизнь и поэтому на растерзание его не отдам…».
Приведу несколько фрагментов из предыдущих своих материалов, которые помогут читателям яснее представить всю картину начавшегося беззакония.
«Почти три года шла беспрецедентная охота за главой Партизанского муниципального района Константином Щербаковым. Нет, он не скрывался от силовиков, не прятался ни в каком зарубежье. Он, как обычно, работал на благо родного района в своем кабинете в административном здании в райцентре Владимиро – Александровском.
Следователи Следственного комитета рьяно искали в деятельности главы района хоть какую – то зацепку, чтобы отправить К. Щербакова за решетку. А найти было трудно, так как однажды в порыве откровения Константин Щербаков обронил фразу: «за все время работы ни рубля из бюджета района в личный карман не положил…».
Но следователи решили, что они все-таки нашли, на чем поймать главу Партизанского района.
И вот 30 июня 2016 года руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант юстиции С. Бобровничий (кстати, сей начальник вскоре был отстранен от должности указом президента РФ В.В. Путина) вынес постановление о возбуждении уголовного дела №929320 в отношении Щербакова К.К. по ст. 286 ч. 2 УК РФ.
Надо сказать, что юристы тут же обратили внимание на тот факт, что С. Бобровничий лицемерил: для придания видимости законности возбуждения уголовного дела он сослался на государственный акт №ПК-13-000672. Хотя изначально было известно, что действие этого юридического документа к дате возбуждения дела уже давно было прекращено (вполне возможно, что за такие вот подтасовки главный следователь Приморья и поплатился должностью).
То, что уголовное дело в отношении К. Щербакова было возбужденно незаконно и необоснованно, что земля, которой он распорядился, не является федеральной собственностью, было известно еще задолго до подтвердивших это последующих многократных судебных решений Приморского краевого суда.
Все факты неоднократно проверялись МВД, прокуратурой и Следственным комитетом. Но, кому-то было очень надо… Тогда и сформулировали эти обвинения против главы администрации К. Щербакова, на основании которых силовики взяли его под стражу, фактически, нарушив закон.
Уже писал об этом и снова повторюсь. Местные силовики, а теперь уже и Шкотовский районный суд, действовали явно предвзято и неправомерно. Но почему? Кто стоит за их спиной? Говорят, по их личностям идет сбор фактов и доказательств…




Ай, Моська, знать сильна…

Все доказательно подтвержденные пояснения Щербакова К.К. судом сведены в приговоре лишь к одной фразе: «непризнание подсудимым Щербаковым К.К. своей вины, суд расценивает, как желание избежать ответственности за содеянное и способ своей защиты».
Наверное, ожидали, что подсудимый должен был себя оговаривать?
Однако, на самом деле, в районе все обстоит совсем не так, как рисуют обстановку некоторые недовольные селяне, выступившие в суде в качестве свидетелей.
За все годы нахождения К. К. Щербакова на посту в Партизанском районе происходили только позитивные изменения. В селах появились прекрасные детские сады. Партизанский район одним из первых в Приморье стал принимать в садики детей с трех лет без очереди. Построены отличные спортзалы при школах во Владимиро – Александровском и Сергеевке. Намечалось воздвигнуть спорткомплекс в райцентре. Не дали… Активно переселялись жители района из аварийного и ветхого жилья в современные квартиры. Только благодаря настойчивости К.К. Щербакова построен районный Дом детского творчества — один из лучших в Приморье.
И люди это оценили. Общественное мнение жителей Партизанского района полностью на стороне К.К. Щербакова.
В приговоре судом неправомерно утверждается, что Щербаков К.К. превысил свои должностные полномочия, незаконно распорядился землями федеральной собственности и тем самым причинил тяжкие последствия для России в целом. Мол, глава района незаконно изъял из федеральной собственности земельные участки общей рыночной стоимостью на 45 769 913 рублей и тем самым причинил значительный материальный ущерб бюджету РФ.
Эти обвинения не подтверждаются материалами уголовного дела. Как и то, что для бюджета РФ сумма 45 769 913 рублей влечет тяжкие последствия или является исключительной суммой для страны в целом. В деле даже нет заключения эксперта, подтверждающего, что сумма 45 769 913 рублей будто бы «влечет тяжкие последствия для бюджета РФ».
Но так уж хотелось обвинителям представить К. К. Щербакова законченным крупным коррупционером.
«Суд первой инстанции, пишет в апелляционной жалобе адвокат А.Д. Киселев, вслед за органами предварительного следствия, незаконно и необоснованно, произвольно обосновал осуждение К.К. Щербакова в совершении преступления, только на не проверенных судом надлежащим образом, субъективном, голословном и недостоверном (не основанном на надлежащем скрупулезном исследовании всех обстоятельств дела и материально-правовых норм муниципального, гражданского и земельного законодательства России) произвольном мнении некоторых граждан, именуемых в деле свидетелями.
Но никто из этих граждан не обладает столь глубокими специальными познаниями в области применения материально — правовых норм муниципального, гражданского и земельного законодательства, чтобы переоценивать выводы многочисленных вступивших в законную силу судебных актов (включая акты Верховного Суда РФ), имеющихся в данном уголовном деле…И никто из них не имеет надлежащих законных полномочий для этой переоценки.
Все материалы и доказательства уголовного дела №929320 (документы находятся в распоряжении редакции ДВ – РОСС) неопровержимо свидетельствуют только о том, что Щербаков Константин Константинович распоряжался земельными участками, ранее входящими в границы участка площадью 167 га, исключительно в рамках своих полномочий главы Партизанского муниципального района, предоставленных ему действующим земельным законодательством и не распорядился незаконно ни единым квадратным метром земли, находящейся в федеральной собственности.
Юристы говорят, что Шкотовский районный суд, приговорив К.К. Щербакова к 4 годам колонии, беспардонно нарушил этим все решения Верховного Суда РФ по данному вопросу.
По сути — позицию главной судебной инстанции России.
Осудив Щербакова К.К. за распоряжение земельными участками по мотиву их нахождения в федеральной собственности, Шкотовский районный суд занял прямо противоположную позицию по отношению к позиции Верховного Суда РФ по данному вопросу.
И поэтому приговор Шкотовского районного суда является прямым грубейшим нарушением требований статьи 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Указанная норма конституционного закона прямо обязывает всех без исключения (в том числе и суды) неукоснительно исполнять вступившие в законную силу постановления судов всех уровней.
В Приморском крае, как считают юристы, таким образом проявилась крайне опасная тенденция, которая хоть и не бросается в глаза, но, скажем прямо, имеет для государства особо разрушительный эффект.
Когда рядовой суд низшего звена судебной системы Приморского края, в пику вступившим в законную силу решениям всех вышестоящих судов по этому вопросу, по собственному усмотрению, принимает по делу свое решение, полностью игнорируя при этом не только все решения судов Приморского края всех инстанций, но и Верховного суда РФ по этому вопросу.
Такая, с позволения сказать, «правовая дальневосточная самостоятельность» — сама по себе крайне тревожное и опасное явление.
Действия Шкотовского районного суда, фактически, против позиции Верховного Суда РФ по вопросу законности распоряжения администрацией района в лице Щербакова К.К. земельными участками, ведут к полной дискредитации основополагающих принципов самой судебной власти России.
И, как следствие, к разрушению самой государственности Российской Федерации.

Хотелось бы обратить внимание судебных инстанций на требование президента РФ В.В. Путина, высказанное им на коллегии МВД 26 февраля 2020 года, по неукоснительному соблюдению законности.
В частности, президент потребовал: «…особое внимание уделить вопросам обеспечения законности органами дознания и предварительного следствия, а также судебной системы. На все факты произвола, фальсификации, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жёстко, пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон».
Дмитрий Латыпов, г.Владивосток, ДВ-РОСС



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика