Top.Mail.Ru

Опрос: После выхода на пенсию россияне хотят получать 59 тысяч рублей

В среднем 59 тысяч рублей в месяц хотели бы получать россияне после выхода на заслуженный отдых. Такое мнение они высказали в ходе опроса НПФ (негосударственного пенсионного фонда) Сбербанка. Именно такая сумма может обеспечить достойное существование в зрелом возрасте.

При этом мужчины бы хотели иметь доход в 61 тысячу рублей в месяц, а женщины — 56 тысяч. Нынешние студенты уже задумываются на тем, на какие деньги им придется жить на пенсии. И считают, что им через много-много лет хватило бы 62 тысяч. На тысячу меньше назвали люди с высшим образованием. У россиян со среднетехническим и средним образованием запросы скромнее — 54 и 52 тысячи рублей соответственно.




Пенсионеры смогут выбирать день зачисления пенсий на банковский счет
Самую высокую пенсию хотели бы получать маркетологи, пиарщики и специалисты из сферы транспорта и связи (64 тысячи руб). Пенсию в 61 тысячу назвали работники торговли и бытового обслуживания, 59 тысяч хватило бы научным работникам. Самые высокие пенсионные ожидания (63 тысячи руб) отмечаются у людей, которые, по собственной оценке, могут купить квартиру, новый дом или, как минимум, автомобиль.
Интересно, что самозанятые и фрилансеры оценивают размер своей будущей пенсии в 67 тысяч рублей. Это выше ожиданий руководителей компаний, частных предпринимателей, владельцев бизнеса (те мечтают о пенсии в 62 тысячи рублей).
У москвичей самые высокие пенсионные ожидания — после выхода на заслуженный отдых они не прочь получать 92 тысячи рублей в месяц, что на 60 процентов больше среднероссийского показателя. На втором месте жители Владивостока (78 тыс руб), на третьем — петербуржцы (70 тысяч рублей). Самые скромные ожидания в Ульяновске и Ярославле (по 48 тысяч рублей), Барнауле и Воронеже (по 49 тысяч рублей), а также Ижевске, Рязани, Саратове и Тольятти (50 тысяч рублей).
Самостоятельно копят на пенсию 12 процентов россиян из тех, кто в принципе делает накопления (таких в стране более половины).
«Пожелания россиян превосходят реальный размер государственной пенсии — в среднем 15 000 рублей — почти в четыре раза. Относительно небольшой размер государственной пенсии — практика многих развитых стран. Доходы пожилых людей там компенсируются за счет участия в корпоративных пенсионных программах и собственных накоплений на старость, которые люди начинают делать практически с первой зарплаты», — комментирует результаты опроса Игорь Мамонтов, вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка. В России, по его словам, культура самостоятельных накоплений только начинает развиваться. Он отмечает, что чем раньше начать копить с помощью индивидуального пенсионного плана, тем больше будет размер дополнительной пенсии. Например, если с 25 лет начать откладывать сумму, равную стоимости двух бутербродов в день (порядка 120 рублей), то пенсия может составить около 50 000 рублей ежемесячно дополнительно к государственной. Текст: Ольга Игнатова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика