Top.Mail.Ru

Белорусские учёные разработали умную бумагу для хранения продуктов

Новый непроницаемый «макинтош», как назвали два века назад плащ шотландского химика Чарльза Макинтоша, предлагают потребителям свежей продукции белорусские ученые. Правда, на этот раз ученым удалось разработать технологию производства материала, способного не только защитить, но и продлевать сроки хранения пищевой продукции, сообщили в пресс-службе Академии наук РБ, уточнив, что его производство организовано на предприятии «Бумажная фабрика».

Универсальная упаковка, в состав которой входит комплекс реагентов, подавляющих способность микроорганизмов к размножению, существенно увеличивает сроки хранения многих скоропортящихся продуктов, гарантируют специалисты. Речь идет не только об овощах и хлебобулочных изделиях, но и о колбасных изделиях, сыре и даже о кондитерских изделиях. Между тем, сегодня уже есть удобная упаковка в виде тубы https://www.snegovik.ru/catalog/upakovka/upakovka-v-vide-tuby/, которая нашла широкое применение.

Но что еще более существенно, констатируют эксперты, используемые реагенты относятся к категории пищевых добавок и настолько прочно фиксируются бумагой, что гарантированно не переходят в пищевую продукцию, контактирующую с упаковкой. «Кроме того, в отличие от традиционной полимерной пленочной упаковки бумажный материал полностью биоразлагаемый. Микропористая структура придает ей мембранные свойства — своего рода дышащий материал», — уточнил директор Института общей и неорганической химии Анатолий Кулак, информирует БЕЛТА.

В этом году его коллеги планируют разработать технологии получения новых видов упаковочной бумаги, усилив ее функциональные свойства и расширив линейку продукции — например, создать жиро-влагостойкую бумагу повышенной прочности с биостатическими свойствами. Дело в том, что, например, для упаковки сливочного масла часто используют бумагу, пропитанную фторорганическими полимерами. А новая разработка содержит только биоразлагаемые элементы.

Более того, в институте создают бумагу, которая регулирует созревание фруктов. Проще говоря, в зависимости от состава бумаги она способна задержит их скороспелость или наоборот, способствовать дозреванию плодов. Из последних новинок ученых следует назвать и упаковку для длительного хранения продуктов. Она позволит снизить проникновение запаха от товара через упаковку. Для этого в бумагу добавляем неорганические оксидные соединения.

Юрий Сизов, «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика