Top.Mail.Ru

Особенности протезирования молочных зубов

Ткани молочных зубов имеют более рыхлую структуру и более подвержены разрушению. Однако не стоит думать, что их утрата – досадное временное явление. На протяжении всего времени пока у ребенка есть молочные зубы идет активное формирование челюстно-лицевой зоны. На этом фоне любые врожденные и приобретенные деформации жевательного аппарата грозят большими неприятностями и поэтому требуют полноценного восстановления вплоть до полного протезирования.

Особенности реставрации молочных зубов

Базовый подход к протезированию у детей и взрослых одинаков. Единственное — нужно учитывать особенности растущего организма. Основные отличия детского жевательного аппарата:

  • Исходное количество зубов – первый комплект состоит из 20 штук. Челюсть 1–3-летнего ребенка больше не вмещает, поэтому для «шестерок», «семерок» и «восьмерок» молочные предшественники отсутствуют.

  • Активное формирование челюстной системы и жевательного аппарата – все время функционирования молочных зубов жевательный аппарат ребенка активно растет и видоизменяется. По мере роста увеличиваются межзубные промежутки, изменяется нагрузка на челюсти, формируются зачатки постоянных зубных единиц.

Период замены молочных зубов постоянными растягивается на 6–8 лет и может длиться с 5 до 13 лет (без учета роста «восьмерок», которые могут появиться намного позже или вовсе отсутствуют).

В таких условиях преждевременная потеря или выход из строя хотя бы одного зуба может вызывать неприятные последствия:

  • неравномерное распределение жевательной нагрузки на неокрепшие кости челюсти;

  • нарушение нормального развития костной ткани на месте утраченной или сильно поврежденной единицы;

  • изменение положения соседних зубов, что может нарушать прорезывание постоянной смены;

  • нарушение прикуса;

  • проблемы с дикцией – появляется пришепетывание;

  • дискомфорт при пережевывании пищи вызывает нарушения пищеварения и в особо тяжелых случаях становится причиной желудочно-кишечных заболеваний;

  • психологические комплексы при повреждении резцов и клыков.

Особенно опасно отсутствие более нескольких зубных единиц подряд. Если вовремя не устранить такую аномалию, мягкие ткани вокруг рта западают, челюсть деформируется и словно «усыхает» в размерах – лицо ребенка приобретает характерный старческий вид.

Узнать подробнее о протезировании зубов у детей вы сможете посетив детскую стоматологию у метро Митино.

Протезирование детских зубов

Показания к протезированию зубных рядов:

  • обширная площадь поражения твердых тканей, когда коронка разрушена до основания;

  • утрата зуба – возможна при выраженном воспалительном процессе, при травмах, при выраженной дистопии с повреждением мягких тканей;

  • врожденная адентия, явные эстетические дефекты в виде крупных межзубных промежутков.

Помимо лечебных и фиксирующих конструкций, которые используют для решения явных патологий зубочелюстной системы, в практике стоматологии все больше набирают популярность профилактические протезы, специально разработанные для предупреждения возможных деформаций и аномалий развития жевательного аппарата.

Важно! Имплантация допустима только для пациентов с полной сменой молочных зубов и полноценно развитой костной тканью челюсти, что происходит обычно лишь к 18 годам, поэтому для детей и подростков этот метод протезирования неприемлем.

Требования к протезирующим конструкциям:

  • отсутствие помех для нормального роста костей челюсти и развития зачатков постоянных зубов;

  • гипоаллергенность и экологичность;

  • хорошая эстетика и удобство эксплуатации;

  • нетравматичность конструкции и материалов для ротовой полости.

Это могут быть съемные, частично съемные или несъемные конструкции, пластиночные и мостовидные протезы из пластика и металла, а также микропротезы в виде коронок для защиты эмали и дентина от дальнейшего разрушения. Все структуры изготавливают под параметры ребенка в индивидуальном порядке – по слепкам челюсти. Кроме того, готовые конструкции должны быть рассчитаны на коррекцию с помощью винтов и пружин по мере роста челюстного аппарата.

Важная особенность мостовидных креплений – подвижность соединения. Жесткая фиксация коронки на двух соседних опорах будет нарушать естественную смену зубов в процессе их роста, поэтому для детей в качестве альтернативы используют одноопорные мосты или специальные адгезивные мостовые конструкции, которые крепятся к соседним коронкам за счет облегченных крыловидных отростков.

Микропротезирование коронками

Показания к детскому микропротезированию коронками – те же, что и для взрослого человека. Среди них:

  • травмы с появлением сколов и трещин;

  • обширное повреждение твердых тканей кариесом (более 50% коронки);

  • защита депульпированного зуба;

  • выраженное повреждение эмали некариозными процессами – флюорозом, эрозией;

  • деформация коронки при бруксизме;

  • врожденное отсутствие или недоразвитие эмали.

При этом используют преимущественно легкие композитные материалы, и лишь в более редких случаях, например при восстановлении моляров, применяют коронки из металла. Поврежденную основу при этом не обтачивают или обтачивают по минимуму, что позволяет обойтись местным обезболиванием. Наличие коронки дает возможность сохранить поврежденный зуб до момента его естественного выпадения и тем самым предотвратить его утрату со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика