Top.Mail.Ru

Шестидесятилетние тополя пойдут под сруб в Хабаровске

Реестр пожилых тополей составят в Хабаровске. В него включат «зеленых великанов» категории 60+. Специалисты оценят их состояние, после чего самые больные и трухлявые из них отправятся на заслуженный отдых.
Разбираться со старыми деревьями будет комитет по управлению районами и городскому управлению по охране окружающей среды и природных ресурсов. Также в работе будут задействованы специалисты МБУ «Горзеленстрой», независимые эксперты и жилищные организации.




— В Хабаровске не проходит ни одного циклона без того, чтобы не упал какой-нибудь старый тополь. Только во время последних двух было повалено без малого 250 таких деревьев, а с начала текущего года — около пяти сотен. Под ударами стихии преимущественно ломаются именно тополя, еще иногда рушатся большие вязы, но реже. Падая, стволы и сучья выбивают окна в домах, рвут провода электропередачи, разбивают автомобили хабаровчан, мешают пешеходам и автомобилистам, — сказал Сергей Кравчук, мэр.
За три последних года только к городскому управлению дорог и внешнего благоустройства гражданами было предъявлено 12 исков о возмещении ущерба, причиненного их имуществу в результате падения деревьев. Аналогичные судебные тяжбы хабаровчане вели и с управляющими компаниями, которые вовремя не убрали из дворов отжившие свое тополя. В этом году от жилищных организаций, которые не ходят дожидаться наступления прецедентов с падением деревьев, в муниципалитет поступило 433 заявления на выдачу разрешений, санкционирующих вырубку и омоложение зеленых насаждений на придомовых территориях. По этим обращениям выданы разрешения на снос и обрезку 3304 стволов.
Уже давно проблемой старовозрастных тополей в Хабаровске занимается и МБУ «Горзеленстрой». За последние три года с магистральных улиц города было убрано более трех тысяч таких деревьев.
— Их место уже заняли новые, других пород. Причем взамен вырубленных мы высаживаем в 1,5-2 раза больше молодых саженцев. Царство огромных старых тополей сейчас расположено в микрорайонах «Пятая площадка», «Красная речка» и «Южный». Довольно много их и в Краснофлотском районе. Все они – одного периода посадки: 50-х-60-х годов прошлого века, — пояснила Зоя Русина, и.о. начальника предприятия.
Туда составители реестра заглянут в первую очередь. Как отмечают озеленители, тополь попал «в немилость» не случайно и расставание с большим количеством деревьев этого вида уже стало настоящей необходимостью.
— Это – «деревья-угрозы», от которых нужно избавляться и заменять их другими породами — кленами, дубами, липами, рябинами, а также декоративными и гибридными тополями — серебристыми и бальзамическими, имеющими углубленную корневую систему и высокий темп фотосинтеза. Такая работа в краевой столице идет уже более пят лет, — отметили озеленители.
Напомним, в редакцию DVHab.ru поступают жалобы от хабаровчан, которых возмущает неэстетичный вид центра города. На Уссурийском бульваре и улице Карла Маркса вырубили практически все деревья. По мнению местных жителей, работы ведутся не первый месяц вряд ли в соответствии с планом замены старых насаждений на новые.
Источник — администрация Хабаровска



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика