Top.Mail.Ru

Специальную мебель для кораблей ТОФ и гражданских судов начали делать во Владивостоке

Впервые в истории Приморья в нашем регионе начали изготавливать спецмебель, предназначенную для кораблей Тихоокеанского флота и гражданских судов. От привычных предметов домашней обстановки её отличают как материалы, так и конструктивные решения, адаптированные для службы в условиях неспокойного моря, передает ДВ — РОСС.

Судостроение и судоремонт — традиционная отрасль промышленности Приморского края. Но при этом мебель для кораблей долгие годы приходилось заказывать и доставлять из западных регионов страны. С 2020 года производство специальных предметов обстановки наконец-то появилось во Владивостоке. Сейчас его осваивают работники предприятия АО «Центр судоремонта «Дальзавод»», которые собирают штурманские и обеденные столы, комоды, кровати и многое другое.
Производство судовой мебели — дело весьма специфическое, хотя на первый взгляд сложно отличить привычные предметы домашней обстановки от специализированных элементов интерьера кораблей и судов. Вся разница кроется в деталях. Так, спецмебель военного назначения делают из пластин, основными составляющими которых являются слопласт и скрепляющая пена. Это позволяет сделать готовую продукцию легче, ведь на судне и корабле всегда есть ограничения по максимальному весу груза, а например, военные заинтересованы погрузить больше боеприпасов. Плюс, мебель из «облегчёнки» позволяет не нарушать такие качества, как остойчивость корабля, и не снижать скорость хода.




Особое внимание уделяется и пожаробезопасности изделий. В случае, если в замкнутом пространстве случится возгорание, из материала не должны выделяться опасные легковоспламеняющиеся химические вещества. Это, кстати, актуально и для домашней обстановки. В то же время мебель для моряков должна быть особенно влагостойкой, дабы в агрессивной морской среде она не начала сыреть и гнить.
Все эти нюансы задают высокую планку производству, из-за чего гражданские предприятия пока не берутся за изготовление спецмебели. Но даже если бы фабрики хотели взяться за этот процесс, им пришлось бы получить особое разрешение у военного ведомства, ведь чертежи такой мебели — это государственная тайна.
Для Дальзавода такое производство стало абсолютно новым направлением. Прежде заводчане лишь ремонтировали корабельную мебель, а для полной её замены заказывали изделия на предприятиях в западных регионах страны. Для подготовки проекта по списку изделий от заказчика даже пришлось нанять дизайнера, который с нуля делает чертежи и эскизы. А вот материалы для мебели доставляют с другого конца страны — из Ленинградской области.

Местом, где создают судовую мебель во Владивостоке, стал деревообрабатывающий цех, более известный среди заводчан как цех № 7. Из досок и трёхслойных пластин здесь и появляются на свет шкафы, обеденные, рабочие и штурманские столы, тумбочки, комоды, лавки и двухъярусные кровати.
Во главе седьмого цеха второй год находится Андрей Сенькин. Под его началом трудятся 100 человек, которые осваивают новое направление производства.
Старший мастер деревообрабатывающего цеха Игорь Жердецкий и его бригада из 12 человек отвечают одновременно и за будущий комфорт, и за безопасность моряков. Он рассказывает, что вся мебель собирается индивидуально для каждого корабля или судна.
Для кают собирают личные шкафы, столы, двухъярусные кровати, а также комоды, тумбочки для личных вещей и принадлежностей, необходимых в службе или работе. Пожалуй, из необычных для обывателей предметов в цеху можно встретить только штурманский стол, который весит порядка 180 кг. Его должны поставить в пункте управления корабля, а в выдвижных полках будут храниться рабочие карты.
Готовая мебель ещё должна пройти несколько стадий проверок, а после установки на военных кораблях — обязательная военная приёмка.
Процесс установки тоже необычный — мало просто занести мебель на корабль. Любой стол или шкаф в условиях шторма не должен шататься или упасть, а потому каждый предмет интерьера намертво прикручивают к стенам и полу. Даже на дверях шкафчиков установливают замки, чтобы во время качки они не открывались.
Из нового цеха уже вышли 70 единиц мебели. Теперь заводчане рассчитывают, что смогут оснастить местной продукцией и суда, строящиеся на верфи в Большом Камне.

VL.RU



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика