Обитатели морского дна Авачинского залива на Камчатке погибли на 90 процентов
Сотрудники Кроноцкого заповедника совместно со специалистами КамчатНИРО обследовали прибрежную акваторию от мыса Налычево до острова Старичков. Они убедились, что отравляющее тяжёлое вещество, которое появилось в Тихом океане, распространяется на юг, и, оседая, убивает обитателей дна.
Во время экспедиции 5 октября исследователи осмотрели побережье и острова и отметили, что морские млекопитающие и птицы не пострадали. Их численность и распределение соответствует сезону. На протяжении всего пути были отобраны пробы воды и грунта в океане и впадающих в него реках. Также специалисты отобрали павших животных для проведения анализа. Обследование дна помогал проводить профессиональный водолаз, подводный фотограф.
“Мы обследовали дно океана у устья реки Налычево, в бухте Спасения, бухте Гротовая, в окрестностях острова Старичкова. При погружении на глубину 5-15 метров практически на протяжении всего пути были обнаружены мёртвые морские ежи, морские звёзды, балянусы, рыбы, морские черви, панцирные и голожаберные моллюски. Если сравнить с тем, что я наблюдал до загрязнения океана, можно сделать вывод, что погибло около 90% всех донных организмов”, – сообщил Александр Коробок, водолаз.
«Сейчас основная угроза нависла над каланами, животными, занесёнными в Красную книгу России. Они не могут кормиться павшими морскими ежами, которые являются основой рациона этих морских млекопитающих. Соответственно резкое сокращение количества донных организмов повлияет на состояние и численность популяции морских выдр», – сообщил Иван Усатов, старший научный сотрудник заповедника, морской биолог.
Параллельно другая группа сотрудников Кроноцкого заповедника совместно с лаборантом Камчатгидромета провела осмотр береговой полосы в приустьевой части рек Халактырка, Таенка и Налычева. Были отобраны пробы воды. Мертвых животных на берегу, как и источника загрязнения, специалисты не обнаружили.
Все пробы воды, взятые в реках и в океане, переданы в лабораторию Камчатгидромета для проведения анализов.
ИА «Камчатское время»
Добавить комментарий