Top.Mail.Ru

Чем дышал Владивосток в минувшем сентябре?

Случаев экстремально высокого (ЭВЗ) (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ) (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями в сентябре не зарегистрировано. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на Примгидромет.

В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в сентябре 2020 г. оценивается как «низкий», а в аналогичный период 2019 г. – «повышенный».

На графике 1 представлена сравнительная характеристика уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами, вносящими наибольший вклад в загрязнение атмосферы г. Владивостока.Как следует из диаграммы (график 1) по сравнению с сентябрем 2019 г. наблюдается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2020 г., взвешенными веществами в 2,5 раза, диоксидом азота в 1,5 раза, оксидом азота в 2,2 раза, бенз(а)пиреном в 1,3 раза и формальдегидом в 3,3 раз. При этом в сентябре 2019 года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидом углерода в 1,4 раза.

Графики 2 и 3 иллюстрируют, что в сентябре 2019 и 2020 года наиболее загрязненными являются районы остановок Постышева и Баляева, которые располагаются вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Воздух в городе в основном загрязнён окислами азота и формальдегидом, что в свою очередь обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий.

Кислые осадки в сентябре текущего года зафиксированы не были.

Радиационный фон в городе в течение месяца находился в пределах природного гамма — излучения (12-15 мкР/час). Радионуклиды техногенного происхождения в атмосферных аэрозолях не обнаружены.




Справка:
Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения концентраций вредных примесей, находящихся в воздушной среде, с гигиеническими нормативами. Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества атмосферы являются предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ.

В России для загрязняющих веществ в атмосфере установлено, как и во всём мире, два норматива.

Два норматива установлено, так как степень воздействия загрязняющего вещества на здоровье человека зависит от степени опасности вещества, его концентрации и времени воздействия.

Норматив, рассчитанный на короткий период воздействия загрязняющих веществ: «предельно допустимые максимально-разовые концентрации» (ПДКм.р.). С данным нормативом сравниваются концентрации, полученные при отборе разовой пробы в течение 20 минут.

Норматив, рассчитанный на более продолжительный период воздействия: «предельно допустимые среднесуточные концентрации» (ПДКс.с.). Этот норматив используется для сравнения средних концентраций за сутки, декаду, месяц, год.

Превышение ПДКм.р. наблюдается эпизодически и не может корректно характеризовать степень загрязнения атмосферного воздуха в целом, поэтому степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается сравнением среднемесячных концентраций с ПДКс.с.

Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается посредством безразмерной величины, называемой индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), который рассчитывается по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается низким, если ИЗА ниже 5, повышенным — при ИЗА от 5 до 6, высоким — при ИЗА от 7 до 13, очень высоким — при ИЗА не менее 14.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика