Top.Mail.Ru

Ржавые акулы-няньки теперь живут в «Океанской бездне» Приморского океанариума

Акула

В «Океанской бездне» пополнение — сюда из научно-адаптационного корпуса переехали ржавые акулы-няньки Nebrius ferrugineus. Две акулы прибыли в океанариум в конце декабря прошлого года и почти десять месяцев проходили адаптацию под присмотром биологов и ихтиопатологов. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу Приморского океанариума.

— Мы всё время следили за состоянием акул — животные абсолютно здоровы и готовы к экспонированию и тренировкам, — отметила главный ихтиопатолог Приморского океанариума Мария Попова. — Тем не менее, перед высадкой в наш главный аквариум — «Океанскую бездну» — в транспортировочных ёмкостях акулы приняли кратковременную ванну против паразитов. Для того чтобы пересадка прошла с наименьшим стрессом для животных и для скорейшей их адаптации в новом аквариуме, мы добавляли им в корм иммуномодуляторы. Непосредственно перед переездом акул не кормили — это обязательное условие, которое позволяет избежать проблем при транспортировке.




Адаптация акул включала в себя раскорм, приручение и обучение: для них разработали специальный рацион и режим кормления, выработали у них привычку брать корм из рук человека и подходить по сигналу. Няньки успели освоить элементы, которые дополнят известную программу Приморского океанариума «Танцы со скатами».

— Ржавые акулы-няньки — не первые акулы в океанариуме, начали мы с более сложных в плане содержания видов, поэтому с няньками у нас не возникло особых проблем, — пояснил начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. — Последние три месяца в научно-адаптационном корпусе они жили вместе со скатами. Дело в том, что в природе акулы нападают на скатов и зачастую съедают их, нам этого допускать нельзя. Наши няньки ведут себя благовоспитанно, мало того, они знают, что водолаз-биолог сначала кормит обедом скатов. Няньки в это время терпеливо ждут и только после подходят за своей порцией. Мы приучили хищниц к разным видам корма — в рацион входят кальмар, белая рыба, в основном это треска, и красная, иногда в качестве прикорма даём им гребешка. Но предпочтение они всё-таки отдают кальмару, он по составу ближе всего к донным беспозвоночным, которыми в природе питаются эти акулы.

Уже в первую ночь после переезда няньки начали исследовать новую для себя территорию. И каждый их «выход в свет» вызывает заметное оживление среди жителей огромного аквариума. Их можно понять – двухметровые акулы с большими приплюснутыми головами выглядят очень серьезно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика