Top.Mail.Ru

Во Владивостоке проходит фотовыставка «Хайдеггер. 131»

Афиша выставки

Фотовыставка «Хайдеггер. 131» Полины Худяковой открылась во владивостокском музее современного искусства «АртЭтаж». Об этом сообщает инстаграм музея, передает ДВ-РОСС.

— «Один из крупнейших и влиятельнейших философов XX века, изменивший (или возродивший) фундаментальные принципы бытования мысли как попытки понять (и сказать) нечто изначально существенное о нашей жизни в целом», Мартин Хайдеггер не только пристально интересовался современным ему изобразительным искусством, но, пожалуй, и неким имплицитно потенциальным способом сам оказывался не чужд его весьма актуальным и специфически характерным тенденциям.

Термины и концепты мыслителя сложны и текучи порой до инверсивной двусмысленности, а то и до едва уловимой расплывчатости очертаний самой заявленной рассуждением темы или предметной области. Это не Фрейд, не Ницше, не Маркс и, уж тем более, не Гегель, насквозь пропитавшие своими глоссариями даже обиходно непроизвольную речь совершенно равнодушных к ним профанов. Нет, на «языке Хайдеггера» все еще говорят косвенно и крайне сдержанно или наоборот – в оглашенном оригинальничании грубого неприятия тоном пародийно скептического пренебрежения.




Но, в отличие особенно от последних, сам Хайдеггер был и остается всё так же неспешно вдумчивым и, в соответствии с рискованностью почина, осторожным и осмотрительным. Он упрямо и всерьёз продолжает быть именно философом и в гораздо большей мере, нежели все его «конкуренты» или «последователи», которых он – прямо или опосредованно, в той или иной степени безуспешности – пытался побуждать к тому же. Собственно, тем самым он и сохранился в качестве некоего редкостного (мало замутнённого) источника, относительно прозрачная многозначительность глубин которого все еще может оборачиваться приемлемой оптикой или «средой порождения» тех или иных (в том числе и) визуальных представлений – пусть и с их зыбкой надеждой хотя бы лишь на частичную «эквивалентность» этой Странной («другой») Мысли.

Кому-то, возможно, и наша попытка подобной «отрешенной сосредоточенности» тоже покажется преждевременной неадекватностью искажающего (а то и извращающего) нетерпения… Но и выжидать предполагавшиеся самим Хайдеггером 200-300 лет, необходимые, на его взгляд, для внятного и вменяемого восприятия его наследия, не то чтобы совсем уж нежелательно, но просто вряд ли у кого-то из ныне живущих получится.

Куратор: Жилёз Ы’Бёмэ

16 +

Выставка продлится по 20 декабря 2020
Океанский проспект, д. 9
+7 (423) 222-25-58
Время работы: среда-воскресенье с 10:00 до 19:00
Стоимость полного билета – 200 руб., льготного – 50 руб.
Для ряда категорий граждан предусмотрен бесплатный вход


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика