Top.Mail.Ru

Как правильно закрыть потребительский кредит

С начала года жители России досрочно погасили более 1,41 миллиона кредитов, но большинство из них легкомысленно относятся к соблюдению юридических процедур. Эксперты рекомендуют уделить относиться к банковским документам с особой тщательностью. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Российскую газету».

— Незакрытый счет может стать причиной появления новой задолженности даже при выплаченном кредите. Иногда из-за ошибки в системе банка на счету может остаться мизерная сумма задолженности, о которой клиент даже не догадывается. Финансовая организация не извещает бывшего клиента о наличии задолженности, пока на нее не набегут штрафы. А потом человек с удивлением узнает, что у него плохая кредитная история и за ним числится долг по уже закрытому кредиту, сообщила «Аргументам и фактам» эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Колбасина.

Дабы избежать проблем, эксперт рекомендует запросить у банка справку, подтверждающую, что кредит выплачен и у финансовой организации нет к вам претензий. На документе должна стоять печать и подпись кредитного специалиста. Дополнительная информация доступна на сайте ОнлайнБанкир. Все полученные документы хранить следует минимум три года.

Между тем, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за девять месяцев этого года количество гражданских дел о взыскании с граждан кредитной задолженности выросло на 28 процентов. В абсолютных цифрах прибавка составила 1 миллион 300 тысяч дел.

Заявление прозвучало в ходе церемонии открытия Китайского форума по вопросам международного правового сотрудничества «Один пояс — один путь». В работе Форума в формате веб-конференции принимают участие представители 20 государств.

«Важное социальное значение имеет правовая позиция Верховного Суда РФ о том, что отсутствие у должника необходимых денежных средств, вызванное запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и другими ограничительными мерами, может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, — подчеркнул Вячеслав Лебедев. — При этом гражданин вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям нарушения обязательств».

По его словам, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения граждан, приостановление деятельности предприятий и иные меры, направленные на противодействие пандемии, могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, которые освобождают должника от ответственности за нарушение обязательств.

«В РФ сохраняется социальная направленность правосудия», — сказал Вячеслав Лебедев.

Источник — «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика