О конфликте бизнеса и рыбаков в ДФО высказался полпред Трутнев
По его мнению, предмета для конфликта не может быть уже потому, что выданные рыбоводные участки составляют всего 0,3% от объема тех угодий, где можно ловить рыбу. Тогда как во всем мире на рыбоводных участках (то есть отданных под искусственное выращивание рыбы) выращивается около 50% от всей рыбной продукции. Рыбоводство имеет потенциал кратного увеличения объемов производства, тогда как промышленное рыболовство уже практически достигло своего пика.
— Просто у нас люди, работающие в рыбной отрасли — они такие люди серьезные, со значительными финансовыми ресурсами, когда начинают лоббировать какие-то свои вопросы, они это делают довольно профессионально, — пояснил Юрий Трутнев.
По его словам, когда государство начало выделять участки под рыбоводство, это было сделано максимально прозрачно — появилась уникальная возможность выбрать рыбоводный участок на карте и выставить его на торги. Тогда, по словам Трутнева, в несколько раз возросла стоимость участков, потому что «сговор никакой невозможен», возросло и количество продаваемых участков. Что и вызвало возмущение рыбопромышленников, которые посчитали, что участков под рыбоводство было выделено слишком много, а им хотелось бы на них заниматься промыслом.
Однако, по словам Юрия Трутнева, продуктивность, которую показывают сейчас российские рыбные фермы, выше той, которую показывает промысел, в 4 раза. А в мире продуктивность рыбоводства выше в 10 раз.
— Понятно, что с грядки можно собрать больше клубники, чем просто гуляя по лесу. Но мы будем развивать рыбоводство. Уверен в том, что это правильно, это важно, — заключил вице-премьер.
Напомним, что ранее представители коренных малочисленных народов Нижнего Амура смогли убедить федеральных чиновников отменить приказ Министерства сельского хозяйства РФ о сокращении длины сплавных сетей на Амуре. Для этого им пришлось собрать 12 тысяч подписей.
Источник — Российская газета
Добавить комментарий