Top.Mail.Ru

О конфликте бизнеса и рыбаков в ДФО высказался полпред Трутнев

Никакого конфликта между рыбаками и бизнесом из-за выделения участков под рыбоводство на Дальнем Востоке нет. Такую точку зрения высказал заместитель председателя правительства — полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.




По его мнению, предмета для конфликта не может быть уже потому, что выданные рыбоводные участки составляют всего 0,3% от объема тех угодий, где можно ловить рыбу. Тогда как во всем мире на рыбоводных участках (то есть отданных под искусственное выращивание рыбы) выращивается около 50% от всей рыбной продукции. Рыбоводство имеет потенциал кратного увеличения объемов производства, тогда как промышленное рыболовство уже практически достигло своего пика.
— Просто у нас люди, работающие в рыбной отрасли — они такие люди серьезные, со значительными финансовыми ресурсами, когда начинают лоббировать какие-то свои вопросы, они это делают довольно профессионально, — пояснил Юрий Трутнев.
По его словам, когда государство начало выделять участки под рыбоводство, это было сделано максимально прозрачно — появилась уникальная возможность выбрать рыбоводный участок на карте и выставить его на торги. Тогда, по словам Трутнева, в несколько раз возросла стоимость участков, потому что «сговор никакой невозможен», возросло и количество продаваемых участков. Что и вызвало возмущение рыбопромышленников, которые посчитали, что участков под рыбоводство было выделено слишком много, а им хотелось бы на них заниматься промыслом.
Однако, по словам Юрия Трутнева, продуктивность, которую показывают сейчас российские рыбные фермы, выше той, которую показывает промысел, в 4 раза. А в мире продуктивность рыбоводства выше в 10 раз.
— Понятно, что с грядки можно собрать больше клубники, чем просто гуляя по лесу. Но мы будем развивать рыбоводство. Уверен в том, что это правильно, это важно, — заключил вице-премьер.
Напомним, что ранее представители коренных малочисленных народов Нижнего Амура смогли убедить федеральных чиновников отменить приказ Министерства сельского хозяйства РФ о сокращении длины сплавных сетей на Амуре. Для этого им пришлось собрать 12 тысяч подписей.
Источник — Российская газета




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика