Top.Mail.Ru

Всемирный день почки отмечают во 2-ой четверг марта

Ваша личная биохимическая лаборатория

Главная задача Всемирного дня почки – информирование людей – населения, представителей власти, политиков, общественных деятелей – всех граждан об опасности заболеваний почек и о доступных мерах профилактики, рассказывает заведующая кабинетом медицинской профилактики Татьяна Мельникова.

Почки, являясь одним из наиболее важных элементов организма, обеспечивают деятельность сложных биохимических механизмов, выведение из организма конечных продуктов метаболизма и эндогенных веществ и т. д. Поэтому проблема заболеваний мочевыделительной системы стоит в одном ряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и приобретает все большую актуальность.

Воспалительная патология мочевыделительной системы в Приморском крае, по статистическим данным конца 90-х годов, напоминает Т. Мельникова и находкинская РИО Панорама (http://rio-panorama.ru), встречалась у взрослых на 15%, а у детей – на 30% чаще, чем по России. За три последних года показатели заболеваемости снизились. Взрослые и дети стали реже попадать в больницу с соответствующими диагнозами. В то же время за эти годы увеличились показатели смертности: с 8,6 до 9,7 на 100 тысяч населения. К сожалению, выросла и заболеваемость детей первого года жизни, за 5 лет она возросла с 79,6 до 126,0 на 1 000 детского населения, а беременных, страдающих заболеваниями почек и стоящих на учёте в женских консультациях, ежегодно насчитывается от 12,6% до 21,4%.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРОТИВ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Мочекаменная болезнь – широко распространённое заболевание, особенно у жителей Приморского края. Ей способствуют температура и влажность воздуха, характер почвы и состав питьевой воды, насыщенной минеральными солями, индивидуальные особенности питания.

Образование камней в почках и мочевых путях связано с нарушением обмена веществ в организме, хроническими заболеваниями почек, инфекциями. Очень часто при обследовании в анализах определяются кристаллы различных солей (уратов, оксалатов, фосфатов), а это означает, что имеется склонность к камнеобразованию.

Чтобы этого не случилось, очень важно правильно питаться. Следует пить кипяченую воду, отстоянную и слабоминерализованную: «Славянскую», «Смирновскую», «Березовскую». Суточный объём жидкости при этом строго индивидуален (по рекомендации врача).

При склонности организма к образованию уратов (из солей мочевой кислоты) в суточный состав пищи должно входить обычное количество углеводов и ограниченное – белков, причём они восполняются в основном за счёт молочных продуктов; четверть жиров должна быть растительного происхождения. Количество свободной жидкости – 2-2,5 литра.

Мясо и рыбу следует отваривать, после чего можно слегка обжарить. Из продуктов рекомендуются: хлеб пшеничный, ржаной; нежирные сорта мяса и рыбы; 1 яйцо в день; молоко и кисломолочные напитки, сметана, творог, сыр; сливочное, топленое, растительное масло; крупы и макаронные изделия; молочные, вегетарианские супы, борщи, лимонная кислота, корица; овощи, фрукты и ягоды некислых сортов; кисели, молочные кремы, мёд, варенье, мармелад, пастила, некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, соки.

Исключаются жирные сорта мяса, почки, печень, мозги, язык в жареном и тушёном виде, консервы, копчёности, соленья, икра, сдобное и слоёное тесто; солёные и острые сыры, кислый творог, кулинарные жиры, бобовые; холодные блюда: свекольник, окрошка, щавель, шпинат, ревень, грибы солёные и маринованные, малина, инжир, шоколад, крепкие чай, кофе, какао.

При склонности организма к образованию оксалатов (когда в осадок выпадает щавелевая кислота и щавелевокислый кальций) питание предусматривает ограничение введения с пищей щавелевой кислоты и продуктов, оказывающих возбуждающее влияние на центральную нервную систему.

Рекомендуется введение достаточного количества белков в сутки за исключением блюд, содержащих желатин. При этом в рационе ограничивается количество углеводов и желательно уменьшение жиров. При приготовлении пищи ограничивают поваренную соль, способствующую задержке жидкости в организме, а рацион обогащают солями калия. Употребление жидкости увеличено, как и при уратурии.

Важно обеспечить организм пищей с повышенным содержанием ретинола и других витаминов. Выводят соли щавелевой кислоты груши, айва, яблоки, кизил, настои из листьев чёрной смородины, винограда, грушевого дерева, кожура фруктов. Разрешается ржаной и пшеничный хлеб без корки, сливочное и растительное масло, крупы, йод, картофель, цветная и белая капуста, морковь, огурцы, брюква, грибы, помидоры, зелёный горошек, петрушка, арбузы, дыня, персики, абрикосы, шиповник, вишня.

Ограничиваются молоко, творог, сливки, сыр, простокваша, лавровый лист, лук, чеснок. Исключаются щавель, шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад, алкогольные напитки, мясные и рыбные блюда, студень, копчёности, острые закуски, перец, горчица.

Образование солей–фосфатов и фосфатных камней связано с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Фосфатурия нередко сопровождает вегетоневрозы, язвенную болезнь, гастрит с повышенной секрецией, туберкулёз лёгких, сахарный диабет, бронхоэктатическую болезнь.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться оптимальным количеством белков, жиров и углеводов. Очень важно поступление с пищей ретинола и других витаминов. В рацион обязательно включаются мясные, рыбные, мучные и крупяные блюда. В качестве дополнительного источника витаминов рекомендуются дрожжи, рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями. Ограниченному приёму подлежат молочные и кисломолочные продукты, яйца, какао, овощи (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа); ягоды и фрукты. Ограничивается употребление соли (не более 8,0 в сутки). Очень важно употребление повышенного количества жидкости (2-2,5 литра), рекомендуются минеральные воды, способствующие сдвигу реакции мочи в кислую сторону («Доломитный» нарзан и др.). Исключаются продукты, возбуждающие нервную систему и стимуляцию желудочного сока: алкогольные напитки, какао, пряности, хлебный квас.

Как видно, рацион питания весьма разнообразен даже без тех продуктов, которые исключаются из меню человека, нуждающегося в профилактике образования конкрементов в почках.

Доброго всем здоровья!

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика