Top.Mail.Ru

Значительно сократить криминальные проявления во время конкурсных процедур могут помочь четкие технические задания, считает полпред Виктор Ишаев

Об этом полпред заявил в ходе обсуждения проблемы декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на Совете при полпреде, комментируя выступление губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, который обратил внимание присутствующих на проблему декриминализации строительной отрасли и сферы ЖКХ, передает ДВ – РОСС со ссылкой на пресс- службу полпредства.

Так, А.Хорошавин привел пример, когда в строительной отрасли разрабатывается проектно-сметная документация на возведение определенного объекта, которая в дальнейшем проходит государственную экспертизу. Далее проводится соответствующий конкурс на выполнение строительных работ и оказывается, что его можно построить на 50% дешевле.

«Возникает вполне логичный вопрос, а не заложены ли уже изначально в стоимость объекта так называемые «откаты». Компания, предложившая наименьшую стоимость, по закону выигрывает контракт на строительство, а в результате мы получаем «долгострои» и «недострои»», — сказал губернатор Сахалинской области.

Он также предложил, чтобы компании, участвующие в конкурсах, в случае значительного снижения ими цены на строительные работы предоставляли экономическое обоснование предлагаемой ими стоимости.

В свою очередь Виктор Ишаев заявил, что при проведении аукционов и конкурсов необходимо очень четко прописывать техническое задание. «Если бы нам, например, нужно было купить просто автомобиль, то мы бы все ездили на «Запорожцах», потому что они дешевые. Но мы тут четко определяем технические требования к марке автомобиля, характеристике двигателя и так далее. В этой связи четкие критерии, прописанные в техническом задании, имеют серьезное значение», — сказал В.Ишаев.

На Совете при полпреде, прежде всего, шла речь о планах по декриминализации таких отраслей экономики региона, как лесная, рыбная и горнодобывающая промышленность.
В ходе обсуждения выступили заместитель полпреда Владимир Сыркин, заместитель Генерального прокурора России Юрий Гулягин, руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, начальник ГУ МВД по ДФО Феликс Васильков, начальник Управления ФСБ России по Хабаровскому краю Сергей Демин и губернаторы регионов ДФО.
Так, в своем выступлении заместитель полпреда Владимир Сыркин отметил, что экономика Дальневосточного федерального округа в определяющей степени связана с эксплуатацией богатейших природных ресурсов, таких как лес, биологические ресурсы мирового океана, полезные ископаемые. При этом ресурсный потенциал используется далеко не полностью и не всегда эффективно.

Он также добавил, что сегодня одной из наиболее криминализированных сфер экономики округа по-прежнему остается лесная отрасль. По его данным, около 95% всех лесонарушений приходится на Хабаровский и Приморский края, Амурскую область.

«Преступления совершаются на всех стадиях лесопромышленного производства и использования лесных ресурсов. Основные из них – незаконная рубка деревьев и контрабанда лесоматериалов. Неэффективное использование ресурсов леса остается одной из главных причин злоупотреблений и коррупции в этой отрасли. За 2010 год объем незаконных рубок деревьев на территории округа составил около 127 тыс. кубических метров, а размер ущерба – 4 129,6 млн.рублей. При этом лесная промышленность России заготавливает леса больше, чем Финляндия – в 4 раза, Канада – в 3,3 раза, Малайзия – в 5,6 раза. В тоже время объем производимой товарной продукции в России примерно такой же, как и в этих странах. При этом из одного кубометра спиленного леса наша промышленность получает товарной продукции по стоимости меньше, чем Финляндия – в 4,4 раза, Канада – в 3,7 раза, Малайзия – в 5,5 раза» — сказал В.Сыркин.

По его словам, средние контрактные цены на круглые лесоматериалы, которые заключают экспортеры леса из основных лесодобывающих стран, также отражают неудовлетворительное состояние в целом в лесном комплексе России и Дальнего Востока в частности.
«Разница между фактической рыночной ценой и ценой зафиксированной в таможенной декларации для условий Дальнего Востока в 2010 году составляла порядка 30 долл. за кубометр. Учитывая, что валовой объем экспорта леса из ДФО в 2010г. составлял 7,5 млн. кубометров, потенциальные потери — около 230 млн. долларов», — сказал В.Сыркин. Он также добавил, что такая ситуация является фактически скрытым коррупционным доходом, который «уводится» от налогообложения»,

«Дальний Восток получает с одного кубометра обработанной древесины всего 90 долларов, тогда как, например, Малайзия имеет порядка 600 долларов. Такое поверхностное мышление нас не устраивает. Хищения ресурсов большие, и данные официальной статистики не отражают их реальных размеров, по факту эти цифры в разы выше. В результате мы имеем большой комплекс упущенных возможностей», — отметил Виктор Ишаев.

Он подчеркнул, что Дальний Восток обладает большой базой природных ресурсов и поэтому необходимо сделать все, чтобы улучшить качество жизни дальневосточников. В заключении полпред заявил, что будет обращаться к президенту России с предложением провести комплексное совещание по проблемам развития Дальнего Востока.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика