В Амурской области сократится депутатский корпус
На прошедшем 28 января очередном заседании Законодательного собрания парламентарии во втором чтении приняли поправки в главный закон региона. Они касались нескольких вопросов: административно-территориального устройства Приамурья, процедуры назначения на должность прокурора области и численного состава депутатов регионального законодательного органа. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу парламента.
«Все поправки согласованы с Уставной комиссией и предварительно одобрены профильным комитетом», — отметил в сопроводительной речи председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.
Численный состав Законодательного Собрания изменен: вместо нынешних 36 депутатов в следующем созыве будут работать 27. Напомним, с таким предложением к коллегам обратился председатель парламента Вячеслав Логинов. Свою инициативу спикер аргументировал общероссийской тенденцией к снижению числа чиновников и депутатов.
«Это решение — часть большой административной реформы, которая стартовала в Амурской области с появлением первых муниципальных округов и в которой Законодательное Собрание принимает непосредственное участие, наделяя округа правовым статусом. Нам предстоит в корне пересмотреть всю систему расходов на избирательные процедуры, на содержание депутатского корпуса всех уровней. Экономия будет колоссальная. Все депутаты пользуются оргтехникой, несут транспортные расходы, заполняют декларации и так далее. Но начинать любые изменения всегда нужно с себя. Если мы планируем сократить число депутатов в муниципальных образованиях со 100-120 до 15-20, то сами должны стать примером, локомотивом будущих преобразований», — прокомментировал Вячеслав Логинов.
Как подчеркнул руководитель профильного комитета в ответ на вопросы коллег, об изменении избирательной схемы (количестве так называемых одномандатников и списочников в составе регионального парламента) речи пока не идет. Это самостоятельные нормативные правовые акты, внести изменения в которые еще предстоит после вступления поправок в Устав в силу.
«Никаких предпосылок к ухудшению работы с избирателями я не вижу. Потому как эффективность депутата любого уровня зависит не от того, сколько раз он съездил на свой округ, в то или иное село. Эффективность зависит, во-первых, от того, насколько он открыт и доступен для своих избирателей: можно ли ему позвонить или написать в соцсетях и ожидать, что он прочтет и ответит на сообщение в тот же день не через неделю или месяц, а хотя бы. Во-вторых, эффективность зависит от того, насколько депутат грамотен, юридически подкован и владеет теми нормами, за которые голосовал он сам или его предшественники, то есть может ли он с ходу при обращении к нему дать грамотный совет или рекомендацию. И в-третьих, эффективность работы представительной власти сильно зависит от того, насколько у депутата выстроена конструктивная работа с исполнительной властью, в первую очередь, с администрациями на местах», — высказал мнение Евгений Тюхаев.
Председатель комитета привел в пример законодательные органы других субъектов ДФО. В Приморском крае, где численность населения в 2,5 раза превышает количество жителей Амурской области, в Законодательном Собрании работает всего 40 депутатов. Законодательная дума Хабаровского края насчитывает 36 народных избранников, как и сейчас в Приамурье. Но при этом численность населения в 1,5 раза выше, а площадь территории субъекта – больше в 2 раза.
Также большинством голосов депутатов признана утратившей силу статья о полномочиях Законодательного Собрания согласовавших кандидатуры региональных прокуроров, представляемых Генеральной прокуратурой (на основе принятых поправок в Конституцию РФ) и скорректирован 9 раздел, затрагивающий вопросы административно-территориального устройства. Теперь и в основном Законе области закреплено разделение Приамурья на города, районы и округа.
Добавить комментарий