Top.Mail.Ru

Теплоход «Комсомолец Находки» 40 лет назад в сильный шторм затонул в Японском море

40 лет назад в Японском море погиб советский теплоход «Комсомолец Находки». 35 членов экипажа так и не вернулись к родным берегам.
В том последнем рейсе теплоход «Комсомолец Находки» грузился в японском порту Муроран прутковой сталью, которую он должен был доставить в порт Владивостока, передает ДВ — РОСС.




Официальной информации о гибели судна, а также о её причинах в то время не сообщалось, но в пароходстве и в порту активно обсуждали случившееся, в том числе ходили разговоры и о причинах. А причина была одна — во время погрузки судна в японском порту были допущены грубые нарушения требований по креплению более 6 тысяч тонн металлопроката.
26 февраля 1981 года в Японском море на выходе из Сангарского пролива теплоход «Комсомолец Находки» попал в сильный шторм. От мощных ударов волн произошло смещение груза, повлекшее за собой резкий крен. Попытки экипажа справиться со сложившейся ситуацией к успеху не привели. Двигатель заглох, судно потеряло ход и управляемость. Экипаж подал сигнал SOS.
При сильном крене и штормовых волнах у экипажа не было возможности, да и времени, воспользоваться спасательными средствами. В 21 час 30 минут судно опрокинулось и за несколько минут затонуло в координатах: 41 градус 30 минут северной широты, 139 градусов 00 минут восточной долготы, на глубине 1250 метров.
Выводы комиссии по расследованию гибели теплохода «Комсомолец Находки»: «Причиной гибели явилось возникновение аварийного крена с последующей потерей плавучести, вызванной смещением груза, и качки с большой амплитудой, в также маневрированием».
В конце февраля 1981 года в Москве начинался очередной 26 съезд КПСС.
Экипаж судна очень спешил доставить груз в порт Владивостока именно к дню открытия съезда. Первый помощник торопил, ему нужно было рапортовать начальству и партии о перевыполнении плана.
Но… погибли 35 человек, погибло судно, не выполнен государственный план… Плавбаза «Сухона», находившаяся ближе всех к месту катастрофы, успела спасти третьего помощника Сергея Колесникова, третьего механика Юрия Садовникова и начальника радиостанции Анатолия Никитина.
В память о погибших на морском кладбище Владивостока экипажу теплохода «Комсомолец Находки» установили мемориал. 19 погибших нашли, остальные, как и отец Ирины Захаренко, навсегда остались в море.
Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
«Он, как предчувствовал, вот в этот рейс шёл. Как бабушка говорит, что лично ей он говорил, что: «Не хочу в этот рейс идти. Мать, так в этот рейс не хочу идти». Потом, когда уходил, говорит: «Ты не беги дверь открывать на звонки, у меня ключ есть. Я сам открою».
Дверь он так и не открыл. О его гибели семья узнала от знакомых. Четверо детей так больше и не увидели своего отца. Ирине было семнадцать, двойняшкам — Косте и Елене — по 9, а Юля родилась, когда папа был в рейсе.
Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
«Он был настолько умный, что он даже иногда говорил: «У меня от знаний мозги иногда кипеть начинают». Он очень серьёзно относился к своей работе. Работу свою он очень любил. Рейсы длинные были по 8 месяцев, редко когда по месяцу. Он приходит, большой отпуск у них где-то месяц-полтора. И вот он первую неделю всё нормально. С друзьями встречаемся. Всё нормально. А через месяц мы уже ходим из угла в угол. И говорит: «Господи, скорей бы в море. Скорей бы в море». Мать его спрашивает: «Сань, ну, что тебе тут плохо?» А он говорит: «Да, что тут. Тут вообще не так всё. Вот в море — это жизнь». Мы с матерью всегда очень удивлялись. Шухарной был, очень весёлый».
Александр Дёмин и 15 его товарищей покоятся на километровой глубине Японского моря, на борту теплохода «Комсомолец Находки». На морском кладбище похоронено 10 членов экипажа, девятерых забрали родственники. Сегодня о них помнят только родные.
Ирина Захаренко, дочь старшего механика т/х «Комсомолец Находки» Александра Дёмина:
«За 40 лет один раз делался ремонт памятника. И вот сейчас он стоит в таком плачевном состоянии. Он весь разваливается. Но просто, должна память быть нашим морякам. Моего отца не нашли, но всё равно я должна своим детям передать какую-то память. И смотреть на этот позор для нашего города просто стыдно. И у меня большая просьба к ДВ-пароходству, к руководству нашего города, может даже к руководству нашего края — привести здесь всё в порядок».
Источник: «Вести:Приморье»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика