Санитарно-защитная зона: где установлены требования
Как указывалось ранее, в соответствии с СанПиН 2.2.1 / 2.1.1.1200-03 «Санитарная охрана. Зоны и санитарная классификация предприятий, строений и других объектов», устанавливается пять классов опасности для существующих и планируемых промышленных объектов, которые могут оказывать вредное воздействие на внешний мир.
Кроме того, СанПиН содержит общие требования к размеру СЗЗ в зависимости от класса опасности предприятия (от 1000 м до 50 м) и требований к режим территории СЗЗ. На границе и за пределами СЗЗ уровень воздействия неблагоприятных факторов должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
СанПиН предусматривает, что это не разрешено размещать отдельные типы объектов в санитарно-защитной зоне, это в том числе относится к жилым домам.
Размер и режим СЗЗ отдельного объекта определяет правообладатель производственного объекта следующим образом: — определяется класс опасности предприятия и его примерная СЗЗ, — исходя из расчетов выбросов с учетом их рассеивания, окончательный размер СЗЗ рассчитывается после экологического мониторинга на границе СЗЗ. После этого проект подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе и, в итоге его изучает Роспотребнадзор.
Ответственность за неустановленную СЗЗ прямо не предусмотрена, но в рамках ст. 6.3 и 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предприятие может быть оштрафовано за нарушение действующих санитарных правил и несоблюдение экологические требования при эксплуатации объектов капитального строительства.
Добавить комментарий