Top.Mail.Ru

«Сахалинэнерго» объяснило тотальное отключение света 6 апреля эффектом домино

Компания «Сахалинэнерго» по просьбе ИА Sakh.com официально прокомментировала наступление тьмы, накрывшей центральные и южные районы Сахалина вечером 6 апреля. Согласно позиции энергетиков, к блэкауту привело досадное стечение событий, которое стало причиной последовательного отключения трех питающих остров станций: после срабатывания защиты в Южно-Сахалинске и отключения ТЭЦ от общей сети, станции в Ильинском и Ногликах не справились с кратно возросшей нагрузкой и также ушли в «защиту».




«В ПАО «Сахалинэнерго» создана комиссия для установления причин технологического нарушения на высоковольтной подстанции «Южно-Сахалинская», на которой 6 апреля произошло срабатывание автоматической защиты, что привело к отключению системы шин на энергообъекте.
Высоковольтная подстанция «Южно-Сахалинская» является узловой и обеспечивает выдачу электроэнергии от Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 в энергосистему острова и осуществляет переток мощностей между Сахалинской ГРЭС-2 и ТЭЦ-1. В связи с тем, что технологическая цепочка переключений не была завершена на момент возникновения нештатной ситуации и часть оборудования была выделена на временные схемы, произошла потеря электрической связи с энергоблоками ТЭЦ-1. В результате произошел резкий рост нагрузки на другие источники генерации — Сахалинскую ГРЭС-2 и Ногликскую ГЭС, что в свою очередь вызвало срабатывание системы автоматики и отключение оборудования для выдачи электроэнергии в общую сеть.
При этом система релейной защиты и автоматики позволила минимизировать ущерб и исключить повреждение или полную потерю основного оборудования подстанции, что позволило в достаточно короткие сроки восстановить штатную схему работы энергосистемы», — объяснили в энергокомпании.
Первопричину случившегося, то, что привело к отключению шин на подстанции «Южно-Сахалинская», пока не называют. Но, по неофициальным данным, спусковым крючком, запустившим цепочку отключений, стали неправильные действия одного из сотрудников энергообъекта.
Сахалинская область не включена в единую энергетическую систему страны, даже в границах субъекта подобного объединения не существует в силу географических условий. Независимыми являются энергосистемы на каждом из четырех населенных островов Курильской гряды, самостоятельно закрывают свои потребности в энергии Охинский район и село Новиково на юге Корсаковского. Остальные потребители объединены в общую систему, генерацию в которой обеспечивают южно-сахалинская ТЭЦ-1 (455 мегаватт, основной источник энергии), ГРЭС-2 (120 мегаватт) в Ильинском и газовая станция в Ногликах (48 мегаватт).
Кирилл Ясько
ИА Sakh.com



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика