Top.Mail.Ru

Сумеет ли российский сахар завоевать рынки СНГ и Европы?

САХАРНЫЙ РЕНЕССАНС

На сахарном рынке цены давно растаяли, они разбухают пятый год подряд. Нынешней зимой процесс принял обвальный характер. Шторма и ураганы потрепали Азию, Мексику и Австралию, поэтому сахарного тростника собрали мало, отмечают «Аргументы Недели». Сырья не хватило, в результате только за последние полгода биржевая стоимость сладкого песка подскочила на 70% и побила 30-летний рекорд.

МЁД БЕЗ ПЧЁЛ

Ещё Александр Македонский поражался – как это в Индии научились получать «мёд без пчёл». В древнем мире сахар считался чудом и ценился на вес золота. Увы, похоже, эти времена возвращаются. Россия – не исключение, у нас сладкий песок дорожает так же сильно, как и везде. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в апреле 2011 года оптовая цена рафинада сравнялась с мировой и достигла 32 рублей за килограмм. В рознице – вдвое дороже. 31,5 тысяч рублей за тонну – в отдельные годы почти столько же стоил алюминий! По прогнозам, в 2011 году сахара в России продадут на 195 миллиардов рублей.

Для сравнения – четыре года назад сахарный песок оптом шёл по 6–7 тысяч рублей за тонну. Так что подорожание пронеслось громадное. Это приличный удар по кошелькам населения, которое раскупает более половины всего потребляемого в стране сахара (3,5 из 5,7 миллионов тонн в год). Например, кондитерская промышленность съедает только 1,1 миллиона тонн сахара в год. Производителям мороженого достаточно 50 тысяч тонн в год.

Вообще российский сахарный бизнес полон парадоксов. Он очень прост и одновременно невероятно труден. Общаться со специалистами, которые годами варятся в этом деле, – одно удовольствие. Сколько узнаешь нового! Скажем, сахарное производство гораздо опаснее порохового. Оно – настоящая бомба без всякого переносного смысла. Что ни год в разных концах света взлетают на воздух громадные сахарные заводы. В том числе в России.

Вдобавок эти предприятия – самые энергоёмкие в пищевой промышленности. Технология получения сладкого песка ни на йоту не меняется уже более 200 лет. Последнее заметное достижение науки в этой области – изобретение сахарных кубиков в 1843 году. В наши дни сахар делают так: свеклу или тростник нарезают на стружку и часами выпаривают в диффузионном аппарате при температуре 700 градусов. Потом сок проходит через устройство с названием «дефекатор», затем поступает в центрифугу. Это происходит на огромных заводах и требует прорву энергии. Затраты сопоставимы с выработкой небольшой электростанции. В довершение всего себестоимость производства российского свекольного сахара – в 2,5 раза выше, чем зарубежного тростникового. Тут ничего не поделаешь. Содержание полезного продукта в свекле – всего 15%, в тростнике оно доходит до 40%.

Вроде бы – налицо три очевидные причины для предпринимателей держаться подальше от этого бизнеса. Тем не менее сахарные заводы раскупают как горячие пирожки. От СССР нам досталось более семи десятков таких предприятий. В основном они расположены в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях. До 2000 года. фабрики прозябали и были никому не нужны. Государство пыталось распихать их бизнесу по смешной цене – 20–25 миллионов рублей за штуку. Но долгое время никто не брал. Только после 2001 года пять крупнейших агрохолдингов наперегонки ринулись поглощать сладкие предприятия. Начался скупочный ажиотаж, всего за три года цена сахарных заводов взлетела сначала в 15–30, затем – в 100 и более раз.

КУРС НА ЕВРОПУ

Надо сказать, новые владельцы не прогадали. Сейчас эти пять первопроходцев подгребли под себя две трети российского сахарного рынка. Отрасль совершила головокружительный кульбит. Уже к 2008 году Россия стала десятым в мире производителем сладкого песка. В 2009 году бразильский, индийский и прочий сахар практически исчез с наших прилавков. И начинает отступать под натиском российского товара даже из соседних стран.

На пространстве бывшего СССР мы – сахарный великан. Россию выручает обилие собственной свеклы, которую растят на площади более 800 миллионов гектаров, а урожайность в последние годы выросла до 287 центнеров. Например, Казахстану тоже досталось от СССР множество сахарных заводов. Но своей свеклы хватает, чтобы загрузить только 4% мощностей. Поэтому сырец приходится импортировать, в результате казахский сахар – очень дорогой. Украина – не обеспечивает себя сахаром. Выйти на нулевой баланс не получилось даже в невероятно удачном для сельского хозяйства этой страны 2010 году. Тогда на Украине собрали 15 миллионов тонн сахарной свеклы, благодаря чему выпуск сахара подскочил до 1,7 млн. тонн. Но внутренняя годовая потребность страны – более 2 миллионов тонн.

Да и Белоруссия – тут тоже не конкурент. Она выпускает 550 тысяч сахара в год при внутренней потребности 350 тысяч тонн в год. Суммарная мощность всех заводов этой страны на пике возможностей – не более 26,6 тысяч тонн сахара в сутки (в России – более 320 тысяч тонн в сутки).

Так в чём проблема? Стратегия ясна – поскольку сахарный песок всё больше превращается в золотой, России надо и дальше наращивать урожаи свеклы. Тогда наши сахарные предприятия используют сырьевое преимущество, завалив товаром рынки соседних стран. А там, глядишь, можно и на остальной мир замахнуться. Особенно, учитывая, что в ЕС давно взяли курс на сворачивание собственной свеклосахарной отрасли. Но есть два препятствия.

Прежде всего, качество отечественного сахара, мягко говоря, недотягивает до мирового уровня, пишет Константин Гурдин в «Аргументах Недели». Эксперты объясняют – есть понятный международный критерий, сахарная шкала ICUMSA. Чем меньше баллов, тем чище и качественнее сахар. Например, в США и ЕС не пускают сладкий песок с «икумсой» выше 45, потолок по рафинаду – 22,5. В то же время в Бразилии, крупнейшем мировом поставщике сахара (36 миллионов тонн в год), умеют делать очень качественный товар. Но для некоторых стран гонят сахар, «икумса» которого зашкаливает за 500 баллов и доходит до 700. Он похож на сахарную пудру, только почти несладкую.

СЛАДКИЙ ВЗРЫВ

Как и два века назад, в воздухе на сахарных предприятиях висит плотная сладкая пыль. Она великолепно воспламеняется. Стоит проскочить искре – будет объёмный взрыв, почище, чем у мощнейшей бомбы. Так произошло в США, где в 2008 году разорвало в клочки крупнейший сахарный завод Северной Америки в штате Джорджия. Сотни тысяч тонн расплавленной сладости пылали так сильно, что пожар не могли потушить несколько суток. Ровно то же случилось в Приморье – на складе Уссурийского сахарного завода. По той же причине в сентябре 2007 года. надолго вышел из строя Воронежский сахарный комбинат. Страдают и кондитеры. Несколько лет назад в подмосковном Солнечногорске полыхнул склад сахарной пудры на новой фабрике, построенной крупным французским концерном «Харрис». Завод, выпускавший сладкие рулеты почти на 1 миллиард рублей в год, был уничтожен полностью. В общем, сладкое удовольствие, увы, не обходится без жертв.

Типичный показатель сахара российского производства – 110–150 баллов. В Европу такой не пустят. Но низкая чистота – ещё полбеды. У нас слишком мягкие стандарты содержания в сахаре различных вредных веществ. Даже на Украине требования по кадмию, мышьяку и свинцу – в 4 и более раза строже, чем в России.

Но даже эти мягкие нормы соблюдают не всегда. «Сахарозный продукт в России – цветной, живёт собственной жизнью, не хранится без консервантов. В Европе он даже не считается пищевым продуктом, потому что на наших сахарных заводах кроме цветности оставляют ещё и техногенные примеси, в том числе формалин. Отсюда дисбактериоз и прочие последствия. Но другого сахара в России нет, поэтому об этом молчат. А мы на японском спектрографе видим в российском сахаре остатки формалина», – рассказывает доктор наук, разработчик технологий пищевого производства, лауреат множества престижных международных премий Татьяна Шиманская.

В общем, глобальная модернизация отрасли назрела давно. Но в прежние годы у владельцев заводов денег на неё не находилось. По оценкам экспертов, за последние 8 лет все инвестиции в сахарную отрасль не превысили 30 миллиардов рублей. Этого едва хватило на перманентное подлатывание древних установок, скромное расширение производства и всё. И только в 2010 году начался сахарный инвестиционный бум. По оценке председателя правления союза сахаропроизводителей «Союзроссахар» Андрея Бодина, в прошлом году владельцы вложили в обновление предприятий не менее 14 миллиардов рублей.

Этому изрядно поспособствовало государство, принявшее программу «Развитие свеклосахарного комплекса на 2010–2012 годы». По ней госбюджет выделил 60 миллиардов рублей. Из них 17 миллиардов – на научные разработки. Но, чтобы получить госпомощь, бизнес должен добавить минимум такую же сумму. Так что в ближайшие годы на сладкую отрасль прольётся небывалый поток денежной патоки. Главное – не потонуть в нём. Если деньги потратят с умом – сахарные рынки СНГ, а затем Европы будут наши.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

2 Responses to Сумеет ли российский сахар завоевать рынки СНГ и Европы?

  1. Евгений:

    Запредельно некомпетентная публикация!
    В ИКАР даже не удосужились позвонить — что это за цитирование такое?.
    Зачем вы публикуете у себя такую галиматью?

  2. Dioris:

    TORGSIS.RU – это портал где покупатели размещают «СПРОС-ЗАЯВКИ» на интересующие их товары либо услуги. Что позволяет организациям зарегистрированным на портале, точечно отвечать на заявки и предлагать свои товары и услуги, покупателям объявившим СПРОС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика