Top.Mail.Ru

14 апреля в Дальневосточной научной библиотеке (Хабаровск) откроется первая научно-практическая конференция, посвященная 65-летию судебного процесса над Японией

d182d0bed0bad0b8d0b9d181d0bad0b8d0b9-d182d180d0b8d0b1d183d0bdd0b0d0bb-5911

Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио

Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио, а фактически закончился в последние дни 1949 года в Хабаровске. О токийском «Нюрнберге» много написано, поскольку он шел на виду всего мира с участием 11 стран. А вот материалы короткого, как ядерная вспышка, 5-дневного хабаровского процесса в советское время изучались в основном медиками и микробиологами с целью предотвращения возможной бактериологической войны.

Обычно мой реверс ориентирован назад. Позвольте сегодня развернуть его на недельку вперед, а потом опять уйдем в прошлое. Итак, 14 апреля в Дальневосточной научной библиотеке пройдет первая научно-практическая конференция, посвященная 65-летию судебного процесса над Японией.

Большой международный трибунал открылся в мае 1946-го в Токио, а фактически закончился в последние дни 1949 года в Хабаровске. О токийском 1,5-годичном «Нюрнберге» много написано, поскольку он шел на виду всего мира с участием 11 стран. И радиостанция «Восток России» о нем рассказывала.

А вот материалы короткого, как ядерная вспышка, 5-дневного хабаровского процесса в советское время изучались в основном медиками и микробиологами с целью предотвращения возможной бактериологической войны.

А еще известно, что с 1945 года для организации масштабного досудебного производства к допросам нескольких тысяч японских военнопленных были подключены практически все советские переводчики-востоковеды. Многих из них потом расстреляли.

Говорят, даже Аркадий Стругацкий участвовал в допросах японцев, будучи студентом иняза. На мою просьбу вспомнить подробности, касающиеся работы старшего брата в ходе подготовки Токийского процесса, Борис Стругацкий извинился и с сожалением сказал, что забыл обо всем этом, кроме общего гнетущего впечатления того времени. Жаль, я очень хотел на предстоящей конференции дать слово Борису Натановичу, пусть даже заочно.

Ну а в 45-м году под Хабаровском на объекте №45, что на Красной Речке собрали всех старших японских офицеров – им предъявили обвинения в развязывании бактериологической войны в Азии. Сюда даже поместили последнего императора Маньчжурии Пу И, который участвовал в трибунале в качестве свидетеля.




Зачитаю одну выдержку из материалов допроса некоего Ниси Тосихидэ в хабаровском следственном изоляторе: «В январе 1945 года… был произведен опыт по заражению… в условиях мороза в 20°С. Десять китайцев-военнопленных были привязаны к столбам на расстоянии 10-20 метров от бомбы шрапнельного действия. Чтобы люди сразу не были убиты, их головы и спины защищались специальными металлическими щитами и толстыми ватными одеялами, а ноги и ягодицы оставлялись незащищенными… Бомба разорвалась, засыпав площадку, где размещались подопытные, шрапнелью с бактериями газовой гангрены… Подопытные умерли в тяжелых мучениях».

Конечно, в связи с последними событиями на фукусимской АЭС о тех временах чисто по-человечески не очень хочется напоминать японцам. Только история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. А токийский и хабаровский судебные процессы являются документальным признанием не только изощренно-жестоких преступлений японских военных, но и международным юридическим обоснованием завершения самой кровавой войны минувшего века.

Автор нашумевшей в свое время книжки «Оружие вне закона» хабаровский эпидемиолог Владислав Богач умер в 2006 году, а его соавтор, директор Приморского НИИ микробиологии Наталья Беседнова призналась мне в том, что готовит к выпуску продолжение страшной «бактериологической» книги. Выходит, не все еще сказано? Да.

И вот вероятные цитаты из будущей книги. «…Бактериологическое оружие должно было быть применено в районе городов: Хабаровска, Благовещенска и Читы… Если бы военные действия с Советским Союзом не возникли, то оружие могло быть применено против США и других западных стран».

А вот еще цитата. «Советская армия заблаговременно готовилась к этой войне. Личный состав Дальневосточного округа был проиммунизирован высокоэффективной «сухой живой чумной вакциной». По той же причине не дало бы «положительного» результата и применение японцами возбудителя сибирской язвы…».

И еще. «Бактериологическое оружие самостоятельно не делает победы в войне.

Массированные налеты советских ВВС, стремительные сходящиеся удары трех фронтов, направленные на расчленение группировки Квантунской армии, ее окружение и отсечение от метрополии, обратили японскую программу создания «дешевого, но мощного оружия» в жестокую и бесполезную игрушку в руках фанатиков…».

В общем, будет о чем поговорить в Дальневосточной научной библиотеке ученым-историкам.

Андрей Мирмович,

радиостанция «Восток России», программа «Реверс»



One Response to 14 апреля в Дальневосточной научной библиотеке (Хабаровск) откроется первая научно-практическая конференция, посвященная 65-летию судебного процесса над Японией

  1. Boguisassurgy:

    Всем привет. Наткнулся недавно на статью, в которой говорится что ученые американской Академии наук (NAS) утверждают, что конец света наступит 22 сентября 2012 года. Причем это будет «конец света» в прямом смысле.
    Что вы думаете по этому поводу.
    Пардоньте если не в тот раздел )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика