Top.Mail.Ru

В Кроноцком заповеднике Камчатки ученые пытаются определить скорость процессов рельефообразования в Долине гейзеров

Учёные из Москвы выявляли потенциально опасные участки.
Как сообщили в пресс-службе заповедника, интенсивность внутреннего и внешнего воздействия на изменение рельефа и речной сети вулканических регионов очень высока. Как показывают наблюдения, на участках с активной газогидротермальной деятельностью происходит динамичное развитие склоновых процессов и аномальное расширение речных долин, передает ДВ-РОСС со ссылкой на сайт Кам-24.

«Подтверждением тому является и долина реки Гейзерной, на бортах которой периодически формируются мощные оползни, которые перегораживают русло реки и провоцируют сходы катастрофических селей, угрожающих безопасности как сотрудников заповедника, так и туристов. Невольно возникают вопросы: Как такая активизация процессов рельефообразования сказывается на развитии долины? Какие участки склонов наиболее опасны и угрожают новыми катастрофическими событиями? Какова скорость формирования долины?», – рассказала руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии РАН, кандидат географических наук Екатерина Лебедева.

Учёные организовали комплексные исследования с участием геоморфологов, картографов, гидрологов и палеогеографов. Сначала участники проекта собрали и проанализировали данные многолетнего геологического и гидрогеологического изучения Долины гейзеров специалистами Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В частности, в мае на реке Гейзерной был оборудован временный гидрологический пост с автоматическими регистраторами уровня, температуры и электропроводности воды, а также фотоловушкой для фиксации прохождения паводочной волны. В августе учёные провели детальную съёмку рельефа Долины и лазерное сканирование ключевых участков для определения скоростей наиболее активных процессов рельефообразования, зависящих от внешних природных факторов. Также было проведено геоморфологическое картографирование территории, взяты пробы рыхлых отложений для определения их вещественного состава.

«Мы работали в Долине чуть больше двух недель, но погода благоприятствовала, и нам удалось провести не только стереосъёмку местности для построения трёхмерных моделей её рельефа, но и термальную съёмку, что позволит вместе со специалистами Института вулканологии и сейсмологии понять динамику смещения термальных полей на протяжении нескольких десятилетий», – отметил заведующий отделом картографии Института географии РАН, кандидат географических наук Андрей Медведев.

В осенне-зимний период учёные продолжат расшифровывать высокоточные снимки местности Долины за последние 40-60 лет, чтобы определить характер и скорости наиболее активных процессов рельефообразования. В последующие два года планируется повторное проведение детальной съёмки рельефа долины реки Гейзерной и лазерное сканирование её ключевых участков. Также продолжатся мониторинговые гидрологические наблюдения и опробование рыхлых отложений, что даст возможность понять этапы основных изменений рельефа Долины гейзеров.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика