Top.Mail.Ru

Фестиваль этнической музыки и песни прошел в Хабаровске

В Хабаровске прошел фестиваль «Ритмы Дальнего Востока». В краевую столицу приехали творческие коллективы из Якутии, Сахалинской области, Республики Алтай и Бурятии. Хедлайнерами фестиваля стали известные артисты, лауреаты международных конкурсов Альбина Дегтярева и Мерген Тельденов. Они провели мастер-классы для всех желающих, сообщает портал «Губерния».




Мерген Тельденов – кайчи, в переводе с алтайского «сказитель» – народный поэт, мастер горлового пения. Такая техника исполнения всегда была делом избранных. Ее применяли алтайские колдуны-знахари во время камланий, горловые вибрации помогали им настроиться на одну волну с духами и войти в контакт. На фестиваль «Ритмы Дальнего Востока» Мергена Тельденова пригласили в качестве почетного гостя. Обладатель Гран-при Международного курултая сказителей, руководитель оркестра алтайских национальных инструментов провел мастер-класс. И после откровенного рассказа о всех нюансах горлового пения, желающих освоить его стало намного меньше. «Горловое пение может призывать духов – я не знала об этом. Меня это остерегло в плане того, что я хотела тоже учиться горловому пению, но вот это предостережение имеет для меня значение», – сказала участница группы «Дерикта» села Джари Анна Болтунова. Горловое пение – это еще и серьезная нагрузка для организма, что подтверждают исследования ученых. Недаром Монголия приравняла своих горловиков к шахтерам, разрешив им досрочный выход на пенсию. «Давление очень сильно поднимается, глазное давление. Зрение уже ухудшается. Это вредно для здоровья самого сказителя. Но как быть? Надо вести, надо развивать, учить», – объяснил мастер горлового пения Мерген Тельденов. Мастер виртуозной игры на хомусе Альбина Дегтярева – еще один почетный гость фестиваля. Хранитель культуры якутского этноса. Альбина родилась в семье, где все играли на хомусе. Говорит, что и это серьезная физическая нагрузка, но полезная. А сам инструмент – целебный. «Наши древние шаманы знали воздействие звуков хомуса и владели этой техникой управления своим дыханием. И они очень часто не зря использовали хомус для исцеления людей от разных болезней», – рассказала гость фестиваля «Ритмы Дальнего Востока» Альбина Дегтярева. 29 творческих коллективов из Хабаровского края, Сахалина, Якутии, Алтая и Бурятии в течение трех дней демонстрировали свою самобытную культуру, проводили мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Лучшие были отмечены дипломами фестиваля. «Почему мы приглашаем ведущих специалистов из других регионов? Для того чтобы обменяться опытом работы по традиционной культуре. Без нее нет нашего будущего, нет и этноса», – отметила заведующая отделом традиционной культуры Дома народного творчества КНОТОК Надежда Кимонко.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика