Top.Mail.Ru

В Приморье суд приостановил деятельность компании, которая планировала сжечь ядохимикаты

Прокуратура края провела проверку доводов публикаций средств массовой информации по факту размещения ядохимикатов на территории Надеждинского района. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурор края обратился с исковым заявлением в Надеждинский районный суд, в рамках рассмотрения которого судом будет дана оценка законности осуществления ООО «Система» на территории Надеждинского района деятельности по сбору, транспортированию, обезвреживанию, утилизации, обработке отходов I-V класса опасности, а также законности заключенного договора аренды земельного участка.

Сегодня судом удовлетворено ходатайство прокурора края о принятии мер по обеспечению иска в виде приостановления указанной деятельности ООО «Система» на данном земельном участке.

Фактическое исполнение обеспечительных мер и результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокурора края.

Как напоминает «Интерфакс», власти Приморья инициировали проверку после сообщения о планах сжечь в крае тысячу тонн ядохимикатов и намерены не допустить нарушений экологического законодательств. На площадку было завезено 100 тонн отходов из 900 тонн, планируемых к утилизации.




Росприроднадзор возбудил административное дело, взяты пробы доставленного материала, проводятся экспертизы. Также юрлицу вынесено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части охраны атмосферного воздуха, и транспортировки отходов.

Площадка, где намеревались сжигать ядохимикаты, находится в граничащем с Владивостоком Надеждинском районе. Это густонаселенный район, где планируется комплексная жилая застройка.

О планируемой утилизации ядохимикатов в Приморье ранее сообщил экс-замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

По его словам, речь идет об утилизации как минимум тысячи тонн ядохимикатов, в том числе гранозана, которые находятся в Амурской области, на космодроме Восточный. Первоначально ядохимикаты планировалось захоронить в Красноярске. Однако против выступили общественность, надзорные органы. В конце августа по решению суда условия контракта были изменены, «и пестициды не поедут закапываться в Красноярск, а поедут сжигаться во Владивосток», сказал Митволь.

До этого сообщалось, что красноярская компания «Зеленый город» заключила контракт с госучреждением Амурской области «Экология» о размещении на полигоне «Серебряный» в пригороде Красноярска более 900 тонн твердых пестицидов, которые относятся к отходам 2-го и 3-го класса опасности. Согласно данным портала госзакупок, компания «Зеленый город» выиграла аукцион, предложив 50,2 млн руб. при начальной стоимости контракта около 70 млн рублей.

Информация о размещении в непосредственной близости от Красноярска крупной партии ядовитых отходов вызвала критику местных жителей, депутатов и общественников.

В марте 2021 года власти Красноярского края выявили нарушения на полигоне «Серебряный», собственник объекта отказался от контракта.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Российской Федерации (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика