Геннадий Александрович Катков — в память о верном товарище и друге

Уходят из жизни представители заслуженной гвардии руководителей Приморского края и оставляют они после себя добрые и видные сегодня всем дела — заводы и фабрики, многоэтажные дома, железнодорожные и автомобильные магистрали, целые города…

17 января на 80-ом году скончался Геннадий Александрович Катков — один из видных деятелей Приморского края. Вся жизнь Геннадия Александровича была связана с Приморьем и он внес заметный вклад в его развитие.

Родился Геннадий Александрович Катков 13 ноября 1942 года в городе Сучан (ныне — Партизанск) Приморского края. В 1962 году после окончания политехнического техникума в Комсомольске-на-Амуре он работал слесарем-корпусником в находкинском БАМРе.
С 1965 года – секретарь комитета комсомола БАМРа, позже работал в парткоме предприятия. В 1972 году окончил ДВВИМУ, затем был избран первым секретарем Приморского крайкома ВЛКСМ и продолжил плеяду талантливых комсомольских вожаков края.
Эти годы хорошо помнят наши ветераны, многие из которых состояли в рядах комсомольско-молодежных бригад, экипажей, цехов и, несмотря на многочисленные трудности, беззаветно и самоотверженно строили, совершенствовали, созидали яркую картину бытия, которая и сегодня отчетливо смотрится жилыми кварталами городов, крупными заводами, причалами портов, возделанными полями в сельских районах. Во всех достижениях комсомольцев той поры была и немалая толика энергии и целеустремленности их вожака — Геннадия Каткова.
И совсем неслучайно кадровая комиссия крайкома партии заметила незаурядные способности и лидерские качества Г.А.Каткова и направила его на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС. После завершения обучения Катков был избран вторым, затем первым секретарем Находкинского горкома КПСС.
Этот период его руководства портовым городом (именно секретари горкома КПСС тогда отвечали за социально-экономическое развитие города) отмечен значительными успехами во всех отраслях народного хозяйства. И в летописи Находки Г.А.Катков навсегда останется руководителем, сумевшим основательно развить и укрепить все стороны жизни города.
Именно в этот период на полную мощность заработала Находкинская жестяно-баночная фабрика, возведены новые причалы в Восточном порту, начал действовать центр международной спутниковой связи. Устойчивыми и опережающими темпами трудились коллективы БСФ им. Надибаидзе, Приморского морского пароходства, БАМРа, колхоза им. ХХI съезда КПСС. На полную мощность работают порты.
Миллионного рубежа в освоении средств в капитальном строительстве достиг коллектив треста КПД-2. Существенно пополнился жилой фонд Находки — ежегодно 2,5 тысячи семей города получали бесплатные квартиры.
Численность населения Находки на 1 января 1988 года достигла 178,9 тысячи человек (для сравнения: в 2021 году число жителей города упало до 142,7 тысячи).
Следующий важный этап в жизни Г.А. Каткова — избрание его секретарем Приморского крайкома КПСС. А это — новые ответственные обязанности, которые он исполнял также, как и прежде на других участках работы — с полной отдачей сил. Хотя ветры, так называемой, перестройки уже начали принижать перспективы социальных преобразований, на первый план выдвигались другие задачи — капиталистического устройства общества. Руководящая роль КПСС все более принижалась.
В этих условиях Г.А.Катков с 1990 по 1997 год продолжил свою трудовую биографию в должности генерального директора Ассоциации делового сотрудничества со странами АТР. Затем вместе со своими единомышленниками, известными в Приморье руководителями, создал одно из ведущих в морской отрасли региона предприятий рыболовецкий колхоз «Восток-1».
А позже, будучи уже на пенсии, до самых последних дней своей жизни продолжал возглавлять ряд коммерческих и предпринимательских структур Приморья.
Г. А. Катков был награжден орденом «Знак почета», медалями – «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина и «За отличие в охране государственной границы СССР».
Имя достойного гражданина Приморья Геннадия Александрович Каткова навсегда останется в летописи края.
Выражаем искреннее соболезнования родным и близким усопшего.
Покойся с миром, наш дорогой друг и товарищ. Память о тебе сохранится на долгие годы в наших сердцах.
Группа товарищей Приморского и Хабаровского краев, Москвы и Санкт-Петербурга
* * *
Церемония прощания с Г.А.Катковым состоится в предстоящую субботу, 22 января, в 12:30 в траурном зале «Тихая обитель» по адресу: Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, д. 57Д (возле торгового центра «Максим»).