Top.Mail.Ru

Цены не сдержать: хабаровские пекарни вынуждены поднять стоимость хлеба

Из-за увеличения расходов на сырье и поставку ингредиентов хлеб стал дороже. Воспользоваться субсидиями, выделенными правительством, могут не все пекарни.

Хабаровские пекарни столкнулись с трудностями при производстве своей продукции — сырье у поставщиков стало дороже. Кроме того, теперь, чтобы заказать необходимые ингредиенты, нужно внести предоплату, а это дополнительная денежная нагрузка на предприятие и не у всех есть возможность без ущерба себе совершать постоянно авансовый платеж.
— Мы столкнулись с увеличением стоимости сырья у поставщиков, которую невозможно контролировать, а также как-то сдерживать. Ранее они отгружали товар с отсрочкой платежа, а сейчас перешли на предоплату. Поэтому мы были вынуждены поднять стоимость своей продукции примерно на три процента, — рассказала Марина Дружинина, коммерческий директор пекарни.
Так, цены на ингредиенты увеличились в среднем на 30%, а на некоторые — все 50. В компании «Виорд Хлеб» рассказали, на сколько выросли цены на отдельные виды товаров.
Наименование сырья % изменения цен
Дрожжи 9,80
Дрожжи золотые 22,06
Маргарин 6,32
Молоко жидкое 16,60
Мука 7,24
Растительное масло 13,95
Сахар 33,65
Молоко сухое 51,66
Кроме того, появились проблемы с запасом сырья на складах у поставщиков, из-за чего нужные ингредиенты попросту отсутствуют в наличии. Вдобавок подорожало и само оборудование — в среднем в два раза. Сдержать цены на хлебобулочные изделия при таких условиях предприятиям крайне сложно.
Помочь пекарням справиться с новыми реалиями и компенсировать им часть затрат, чтобы смогли не поднимать цену на свою продукцию, могли бы субсидии, но здесь не все так просто. Согласно распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина, на поддержку отечественных производителей хлеба выделили 2,5 миллиарда рублей. Из них 10,7 миллиона получил Хабаровский край. Эти средства пойдут на компенсацию предприятиям части затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий. Предполагается, что размер возмещения увеличится с нынешних 2 тысяч рублей до 2,5 за тонну хлеба и хлебобулочных изделий со сроком хранения до пяти суток. Предприятия, получившие компенсацию, должны будут выполнить требования по фиксации цен на свою продукцию. Ставка субсидии на один килограмм хлеба и хлебобулочных изделий составит 2,5 рубля. Но не всем пекарням будет выгодна такая финансовая помощь, ведь она предполагает новые затраты.
— Было предложение от правительства Хабаровского края возмещать с одного килограмма хлеба два рубля. Сейчас идет речь о том, чтобы повысить до 2,5 рубля. Для реализации этой идеи необходимо было ввести штатную единицу в нашу компанию для свода отчетности за получение данной льготы. Соизмерив соотношение расходов и суммы, предоставленной правительством края, приняли решение не получать эту льготу, — объяснила Марина Дружинина, коммерческий директор пекарни.
В связи с этим воспользоваться субсидией будет невозможно, так как она в конечном итоге не сможет покрыть расходы предприятия.
Отметим, узнать, как обстоят дела на других хабаровских предприятиях по производству хлеба, не удалось, поскольку отвечать на запросы представители пекарен отказались.
Тем временем хабаровские ученые вывели новый сорт пшеницы «далира». Ее разработка велась в течение последних десяти лет. Пшеница предназначена для выращивания в суровых дальневосточных условиях и обладает высокими хлебопекарными свойствами, а мука из этого зерна обладает отличными хлебопекарными свойствами. Как заверяют ученые, конечный продукт получается намного вкуснее и качественнее, чем из муки стандартного дальневосточного сорта «хабаровчанка».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru.

Читайте ДВ-РОСС в Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Powered by WordPress | Designed by: SEO Consultant | Thanks to los angeles seo, seo jobs and denver colorado Test

На данном сайте распространяется информация сетевого издания ДВ-РОСС. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 71200, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.09.2017. Врио главного редактора: Латыпов Д.Р. Учредитель: Латыпов Д.Р. Телефон +7 (908) 448-79-49, электронная почта редакции primtrud@list.ru

При полном или частичном цитировании информации указание названия издания как источника и активной гиперссылки на сайт Интернет-издания ДВ-РОСС обязательно.


Яндекс.Метрика